?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Крупнейшая объемная карта галактик поможет изучить темную энергию
borisvolhonin
Оригинал взят у vladimir690 в Крупнейшая объемная карта галактик поможет изучить темную энергию

Каждая точка на этой карте соответствует одной галактике. Чем ярче участок карты, тем больше в нём тёмной энергии. Представленная часть карты содержит примерно 120 тысяч галактик.
Иллюстрация Jeremy Tinker/Коллаборация SDSS-III.

Астрономы из коллаборации BOSS подготовили свою версию трёхмерной карты космоса. В ней учтено расположение 1,2 миллиона галактик, и, предполагается, что она поможет учёным раскрыть тайны загадочной тёмной энергии, заставляющей Вселенную расширяться с ускорением.

Проект BOSS является частью Слоановского цифрового обзора неба III (SDSS-III). Специалисты, работающие в рамках этого проекта с середины 2008 года, пытаются найти так называемые барионные акустические осцилляции (BAO) — "отголоски" рождения Вселенной в виде акустических волн. Из-за них, как считают астрофизики, возникли неоднородности в распределении материи во Вселенной, что впоследствии способствовало формированию галактик. Астрономы изучают спектр самых древних источников света и расположение галактик в "космической паутине" Вселенной.

Как пишет РИА Новости, специалисты этого проекта опубликовали новую версию трёхмерной карты Вселенной, полученной в ходе 10 лет наблюдений. Карта представляет собой гигантский космический куб объёмом 650 миллиардов световых лет в кубе. В неё было включено более миллиона галактик, расположенных на расстоянии от 2 до 7 миллиардов световых лет от Земли.

Подобная карта нужна специалистам для решения ряда важных задач. Во-первых, анализируя расположение галактик, учёные смогут понять, как распределена тёмная материя Вселенной.

Кроме того, общий "семейный портрет" Вселенной в трёхмерном виде позволяет космологам проверить общепринятые теории рождения и формирования космоса. Так, карта помогла астрофизикам оценить то, как тёмная энергия – загадочная субстанция с пока невыясненными свойствами, заставляющая Вселенную расти все быстрее и быстрее – влияла на расширение ее границ в последние семь миллиардов лет.

Часть карты, которая показывает положение 48741 галактики. Это примерно 3% от общего количества учтённых в исследовании. Серые части — пространства, о которых нет данных.

Часть карты, которая показывает положение 48741 галактики. Это примерно 3% от общего количества учтённых в исследовании. Серые части - пространства, о которых нет данных.
Иллюстрация Daniel Eisenstein/Коллаборация SDSS-III.


Оказалось, что действие тёмной энергии на расширение Вселенной почти не поменялось за это время – её сила изменилась в лучшем случае на 20%. Это подтверждает общепринятые космологические модели эволюции мироздания и говорит о том, что общая теория относительности корректно описывает действительность и в масштабах миллиардов световых лет.

Полное описание последнего достижения исследователей опубликовано в целой серии статей издания Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (препринты статей можно посмотреть здесь — 1, 2, 3, 4 и 5).

Добавим, что ранее учёные создали карту скрытой Вселенной и определили смертельную "болезнь" Вселенной.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2777449