?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бал а ля рюс, увековеченый в игральных картах( О великорусскости российской аристократии)
borisvolhonin
Оригинал взят у guslyanka в Бал а ля рюс, увековеченый в игральных картах
Маскарадные костюмы Великой княгини Ксении Александровны и Дмитрия Борисовича Голицина

Придворный бал в феврале 1903 года был поистине великолепен! Еще бы! Даты были весьма внушительные: 200 лет Санкт-Петербургу и 290 лет Дому Романовых. Трудная была задача перед устроителями. Ведь, как известно, Санкт-Петербург не совсем русский город. Да и русские аристократы уже давным-давно были космополитами. Но надо было возрождать объединяющую национальную идею через древние традиции. Поэтому и решили организовать костюмированный бал в русских нарядах.

Торжество решили разделить на три дня c небольшой передышкой.
11 февраля в Большом (Николаевском) зале Зимнего дворца приветствовали императорскую семью “русским поклоном”. Кто-то по этому поводу шутил, что Юсуповы в русских поклонах лучше всех разбираются. Ведь именно через татар русские позаимствовали поклон “ниц” у китайцев. Такой поклон практиковался в придворных ритуалах до XVI века. После него стал популярен “поясной” поклон как знак уважения. Аристократией в светской жизни этот поклон не употреблялся. Только в исключительных случаях. Но в тот день все русское дворянское общество поклонилось в пояс семье Романовых.
После концерта в Павильонном зале танцевали “Русскую”. А потом всех пригласили на царский ужин, который проходил в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа.
Завершился вечер в Павильонном зале традиционными танцами для светского бала: открывающий бал полонез (очень важный польский танец-шествие), вальс (кстати, раньше его исполняли на два такта, а не на три как теперь), мазурка (и снова польский танец-импровизация с распорядителем) и завершающий бал котильон (самый непринужденный французский танец-игра). “Малые танцы” были не в счет.




13 февраля состоялся сам костюмированный бал.
"Весь" Петербург танцевал в Зимнем дворце. …это был последний большой придворный бал в истории империи… Ксения была в наряде боярыни, богато вышитом, сиявшем драгоценностями, который ей очень шел. Я был одет в платье сокольничего, которое состояло из белого с золотом кафтана с нашитыми на груди и спине золотыми орлами, розовой шелковой рубашки, голубых шаровар и желтых сафьяновых сапог. Остальные гости следовали прихоти своей фантазии и вкуса, оставаясь, однако, в рамках эпохи XVII века… Аликс выглядела поразительно, но государь для своего роскошного наряда был недостаточно велик ростом. На балу шло соревнование за первенство между великой княгиней Елизаветой Федоровной (Эллой) и княгиней Зинаидой Юсуповой… Бал прошел с большим успехом и был повторен во всех деталях через неделю в доме богатейшего графа А.Д. Шереметева". Так описывал Великий князь Александр Михайлович свое впечатление того бала.
Начался бал с русской, хоровода и плясовой. В русской солировала княгиня Зинаида Юсупова. “Матушка от природы имела способности к танцу и драме и танцевала и играла не хуже актрис. Во дворце на балу, где гости одеты были в боярское платье XVII века, государь просил ее сплясать русскую. Она пошла, заранее не готовясь, но плясала так прекрасно, что музыканты без труда подыграли ей. Ее вызывали пять раз”.
14 февраля… Для тех, кто еще не устал от балов граф Александр Дмитриевич Шереметьев организовал бал у себя. Многие приглашенные пришли в тех же древнерусских костюмах XVII века.

По распоряжению Александры Федоровны после балов 11 и 13 февраля лучшие фотографы Санкт-Петербурга — Боассон и Эглер, Александр, Ренца и Шредер, Левицкий и другие — выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала. Эти фотографии послужили основой для издания альбома с фототипиями, содержащего около двухсот изображений. Альбомы распространялись (за определенную, довольно высокую, плату) с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала. Прекрасно выполненные фотографии позволяют увидеть мельчайшие детали костюмов и на основании сопоставления с имеющимися в музее вещами атрибутировать целый ряд одежд, головных уборов, рукавиц и обуви.
(iledebeaute.ru/culture/2012/1/20/21903/)


  • 1
Можно конечно провести маленькое научное исследование о отношении и связи участников этого бала к Русскому , Белорусскому и Украинским народам.

Оставляю это право сделать читателям журнала . Это просто надо копировать ФИО и через Яндекс поисковик точно установите ,кто из них есть кто.

При желании можете привести ваши исследование в виде комментариев к данному посту.

Edited at 2016-02-12 04:45 pm (UTC)

Да немцы все! Плюс немножечко татар Юсуповых. Татары наши!

К татарами Казанским все гуд там красивые и гстепримные женщины меня пoии парным мкм.Юсупвы пусть в крепстназх держаи бы свих

  • 1