?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что будет если цены на нефть просядут ниже 40 $ на длительнвй период
borisvolhonin
Структура распределения нефтяных доходов
Год 2005 2008 2008 2011
Состояние экономики Нормальное Нормальное Кризис Нормальное
Цена нефти 60 116 45 85
Добыча 5 10 8 11
Транспортные затраты 10 32 13,5 30
НДПИ 11,55 35 16,5 34
Доход от нефтедобычи 29 46 - 5 12


Первичные данные представлены мне nikk_nikkon при обсуждения поста Цена нефти в 2016 году




Моя позиция состояла в том , что при низких ценах на нефть торговля нефтью становится убыточной и причина её сохранения состоит только в том ,что бы сохранить рынки ,особенно это касается России где налоги от добычи нефти не линейно зависит от цены на нефть (формула расчета предложенная лучшим министром финансов мира Кудриным), поэтому в кризисные периоды при цене на нефть менее 40 долларов добытчики нефти не будут получать дохода за добытую и проданную нефть и это ни как не зависит от курса рубля.

Мой оппонент пытался доказать это не так и при заниженном курсе рубля рентабельность добычи возрастает из графика видно как раз противное в кризис стоимость добычи просела немного , но самое главное доход добытчиков нефти по расчетам стал ниже нуля ( около - 5 долларов за баррель )
Государство обязано компенсировать эти потери добытчиков , взять деньги оно может только урезав бюджет или иначе искусственно снизив и без того малые поступления НДПИ , Снижения курса рубля не как не может исправить положение , из курса арифметики известно , что умножения нуля на любое число - будет все равно ноль
Блогер nikk_nikkonпытался меня убедить , что в кризисное время из дешевого рубля и государство будет иметь налоги и добытчики не останется без дохода мой анализ показал обратное..

Точность моих оценок не ниже 30 % , этого достаточно , чтобы делать качественно правильные оценки процессов.

Сами по себе периоды с нулевыми доходами от нефтедобычи не критичны .
Но длительное состояние экономики в таком виде будет катастрофой для России , это грозит потерей всех заначек государства , стагнацией экономики на длительное время в итоге её окончательного разрушения и обнищанием населения .
Последние Гайдаровские чтения как раз на это указывает , наша элита в глубокой растерянности- если не в панике.

  • 1
Добрый день.

Во первых, поясню откуда я взял этот график: http://aftershock.news/?q=node/357871.

Во вторых, я не понимаю откуда вы берете такие завышенные суммы на транспорт и себестоимость затрат.



Если рассматривать график то расходы на добычу и транспортировку в 2011 были 10$ и 5$ соответственно, что в принципе подтверждает блогер rusanalit http://rusanalit.livejournal.com/1130226.html который проанализировал отчет Роснефти http://www.rosneft.ru/attach/0/57/89/Rosneft_Q1_2011_US_GAAP_RUS.pdf, у него правда структура несколько другая: расходы на добычу - 2,95 доллара на баррель, коммерческие и административные расходы - 2,00 доллара на баррель, транспортные расходы - 9,62 доллара на баррель, возможно затраты на транспортировку по трубопроводам в первом варианте включены в себестоимость добычи.
Даже если добавить сюда кап.затраты (разведка, бурение новых скважин, ремонт НПЗ) равные примерно 11 долларов за бар. то себестоимость будет порядка 25-26$ долларов, но в кризисные время никто серьезно вкладывать в капиталку не будет.
Подведем итог. Для нефтедобывающих компаний нижняя планка рентабельности добычи нефти на краткосрочный период примерно в 2011 году была 15$, сейчас она ниже это видно из графика себестоимость нефти в рублях, посмотрите другой график там видно что себестоимость в рублях растет но не так как вырос курс доллара:

.

В чем я согласен с автором поста, так в том что непонятно что будет делать наше правительство если нефть будет на текущих позициях, а то и ниже.


Спасибо за пояснения на графиках ,я поступил проще снял показания с экрана и принял ошибки отсчета 30 % .для качественного анализа доходности добычи этого достаточно ,особенно в критические годы падения цены на нефть.

График я скопировал у Вас в комментарии.До этого я видел его у в блоге у Rusanalit и поэтому источник не искал.

Это хорошо что мы пришли к единому мнению .

Edited at 2016-01-18 01:33 pm (UTC)

Кстати не видели сегодня пробегала новость:

http://www.newsru.com/finance/18jan2016/ndakotasour.html

Меньше чем ничего: в США цена нефти North Dakota Sour опустилась ниже нуля.

  • 1