Previous Entry Share Next Entry
Состояние Российской Экономики
borisvolhonin
Россия стремительно катится вниз

Россия стремительно катится вниз296

12:57 25/08/2015
В то время как российские медиаканалы демонстрируют, как колеса бульдозеров безжалостно уничтожают «санкционные» импортные продукты, «Российская газета», официальный печатный орган правительства, всерьез обсуждает вопрос о введении продовольственных талонов для малоимущих.

«Я считаю, что продовольственные талоны для наименее обеспеченных – нормальная мера», – сказал в интервью «Российской газете» доктор экономических наук, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Возглавляемый им центр отмечает, что в то время как в России заметно «сжался» высокий обеспеченный и средний класс населения, количество малообеспеченных людей и людей, имеющих доходы ниже среднего, выросло.

Если год назад в России 19,8 миллиона человек имели доходы ниже прожиточного минимума, то сейчас малообеспеченных уже 22,9 миллиона. Однако это еще не такой драматичный показатель, после кризиса 1998 года бедных было 40 миллионов.

Растущие цены больно бьют именно по малообеспеченным россиянам, половина доходов которых уходит на пропитание, т.к. именно продукты питания дорожают быстрее других товаров. В то время как потребительские товары подорожали на 9,4 процента, продовольствие – на 11,3 процента. Действующий при аудиторской фирме ФБК Институт стратегического анализа, опираясь на проведенные исследования, утверждает, что минимальный набор продуктов питания, которые попадают на стол бедным слоям населения, подорожал больше всего – на 15,2 процента.

По оценке директора института, доктора экономических наук Игоря Николаева, в следующие два года ситуация может стать еще более критической, т.к. средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния могут закончиться. Тем не менее, Николаев не считает необходимым вводить продуктовые карточки прежде всего по идеологическим соображениям. «Это признание наступившего коллапса, которого, к счастью, пока нет», – сказал Николаев.
Ухудшение благосостояния россиян отмечает и ВЦИОМ – Всероссийский центр изучения общественного мнения, по его данным, количество россиян, которые стали покупать более дешевые, чем раньше, продукты и товары, выросло с 22 процентов в январе до 32 процентов в июле. И хотя 40 процентов россиян не ущемляют себя в расходах, почти треть населения, как сообщает Интерфакс, делает запасы на черный день.

?

Log in

No account? Create an account