Previous Entry Share Next Entry
Брат моего друга вернулся из Донбасса, из добровольцев
borisvolhonin
Оригинал взят у nikisvet в Брат моего друга вернулся из Донбасса, из добровольцев


Вот уж никак не думала, что хоть кто-то из моего окружения будет замешан в этом! Даже косвенно.
На словах - это одно, на словах поначалу аж искры сыпались от непримиримости позиций по этому вопросу.
Но чтоб на деле!..

Есть у меня друг, такой близкий и давний, что почти как родственник уже. Общаемся мы с ним постоянно, к тому же работаем в одном подразделении, поэтому я частенько в свободную минутку на работе забегаю к нему на поболтать. Спорим часто, на разные темы, но не до драки ) Мы - мирные люди.

А на украинских событиях нас впервые переклинило. Да так, что, едва в разговоре возникала эта тема, приходилось быстро её сворачивать - пока не полыхнуло. Оба чувствовали уже грань ссоры, а ссориться не хотелось.
- Ты не понимаешь! - горячился обычно спокойный Андрей, - Это же у мужчин в крови: с оружием в руках защищать своих, если они попали в беду!
- Каких "своих"? Где там у вас "свои"? И кто там кого "защитил", если от такой "защиты" мирные люди стремглав разбегаются во все стороны, бросая дома и всё нажитое, чтобы хотя бы в живых остаться? Беда - это как раз наши "защитнички", которые приехали в чужую страну убивать совершенно незнакомых им людей, ничего плохого им не сделавших!

Я таким его никогда не видела и такого металла в его голосе не слышала.
И чувствовала, что дай ему в руки автомат и помести в подходящую среду - тоже пойдет стрелять в "фашистов" за "своих". И никто его не удержит, включая такую убедительную меня. Вот такие они, русские мужики в глубинке.
Кстати, Андрей был бы военным, если бы уже на последнем курсе военного училища не набил морду кому-то из старших офицеров )) И был за это немедленно отчислен из училища, без разговоров.

Но я же на то и вода, чтобы точить камень ) Поэтому потихоньку этот "камень" аккуратно и методично подтачивала, и хотя бы до нейтральной позиции я его со временем доточила.

******
23 февраля Андрей зашел ко мне поздравиться, чайку попить с тортиком.
И чуть не с порога с округленными глазами выпалил:
- Они же все-таки уехали туда!
- Кто - "они", куда - "туда"??
- Братья мои двоюродные! На Донбасс! И меня тоже с собой звали, уговаривали ехать.
- И че ж ты не поехал? - съехидничала я.
- Я что, дурак что ли!

Уже хорошо, что не дурак )
А эти уехали, в феврале, добровольцами. Оформили контракт на полгода, согласно которому за своё добровольчество они будут получать ежемесячно по 1200 евро, такие там за сей "труд" расценки. В Голландии приходящая-уходящая уборщица получает примерно столько же. Умножаем на 60 = 72 тыс. руб.
Но кто оплачивает этот банкет, из каких средств?.. Тайна! Сами не знают.

Ехать сначала собирались втроем: одному брату 46 лет, другому 33 года, третьему 22.
Но молодой в последний момент дрогнул и соскочил, так что уехали вдвоем.

Я, конечно, поинтересовалась, что ж их так припёрло туда податься? Своих "своих" в доме не осталось что ли, которых защищать надо, что они чужих "своих" защищать поперлись?
Андрей рассказал, что все трое братьев живут в нашем крае, в Богучанском районе.
Старший - военный в отставке, устроился в охрану, получал там какие-то гроши.
Средний работал на лесоперерабатывающем комбинате, а потом комбинат возьми да и загнись. Знакомая российская действительность, че...
Так что работы нет, денег нет, перспектив никаких, в общем безнадега там полная и беспросветная. А у обоих семьи, дети...

И тут откуда ни возьмись объявились рекруты на Донбасс, посулившие фантастические по меркам той глуши деньги. Попутно они устроили там агитпроп и прокачали местному населению мозги, в дополнение к телеящику, брызжущему ненавистью к нашим вчерашним "братьям". И братья Андрея, воспылав праведным гневом к неведомым "фашистам", подогретые мыслью о сказочно-прекрасном заработке, подались на Донбасс.
Что это за рекруты, откуда они там взялись, кто их посылает?.. Тоже тайна.

******
Братцам на Донбассе, можно сказать, повезло - в боевые части их не взяли по возрасту, туда более молодых добровольцев отбирают. А этих одели, обули, дали оружие и отправили в комендантскую роту, следить за порядком на захваченной территории.
Служили они в каком-то селе, всего в семи километрах от линии фронта. Для проживания их определили в чей-то брошенный беженцами дом - брошенных домов там на выбор!

Из обещанных денег на руки им выдавали только половину, а вторую половину перечисляли на личный счет каждого, с которого снять эти деньги можно только по окончании контракта. Мне вот интересно, а куда деваются со счетов эти половины заработка, если получателя еще во время службы кто-нибудь вдруг того... доведет до состояния груза 200? Война ж все-таки, не посевная брюквы. Но это тоже тайна.

И вот на днях старший брат вернулся оттуда.
Живой, невредимый и, к счастью, с руками, не запачканными в крови - за все время не совершил там ни одного выстрела. Повезло опять.

ОБСТАНОВКА НА ДОНБАССЕ
Но война там продолжается. Каждый день обстрелы, рвутся снаряды, рушатся дома и гибнут люди.
Хотя чему там еще рушиться? Все уже разрушено, предприятия разбиты, пенсии никто не платит, на полях не пшеница, а военная техника - уйма военной техники! Разрушены аэропорты, коммуникации и пути сообщений. Вся прилегающая территория на много километров по обе стороны - в руинах.

В функции комендантской роты, в которой служили братья, также входило оцеплять каждый вновь разрушенный дом, извлекать из завалов жителей и производить съемку. Хотя и извлекать там уже некого - большинство жителей из населенных пунктов вдоль всей линии фронта давно уже разбежались от своих "защитников". Кто куда - на Украину, в Белоруссию, Россию, Польшу... Остались одни старики, которые сами не хотят уезжать и уже смирились с мыслью, что закончат свою жизнь под очередным снарядом, но хотя бы в родных стенах.

Периодически к месту событий наезжают представители ОБСЕ. Но если раньше они по каждому случаю составляли подробные протоколы, то теперь делают лишь снимки разрушений и сразу же уезжают. Какие протоколы?.. Это же были бы тонны протоколов!

Вдоль всей линии разграничения сторон украинцы последнее время усиленно роют огромные окопы и затягивают их колючей проволокой. Поможет ли? Кто его знает...

АРМИЯ
У украинцев отлично экипирован и современно вооружен только пресловутый "Правый сектор".
Сама же украинская армия, по словам брата, представляет печальное зрелище. Не в лаптях и с вилами, конечно, но обмундированы плохо, вооружены чем придется. Все-таки Штаты не поставили им вооружение, благоразумно не стали ввязываться в эту заваруху, во избежание пронзительного воя со стороны России и прочей общественности.
Хотя американские военные инструктора на украинском фронте присутствуют. Чему они обучают плохо оснащенную армию?..

Мобилизация в армию на Украине тотальная, хватают всех, кто более-менее пригоден. Кто-то честно идет в армию, а кто-то прячется по подвалам.
Кто же поставляет оружие, боеприпасы и прочее донбасским сепаратистам - еще одна тайна Полишинеля.

Никаких "народных ополченцев" в армии ДНР давно уже нет - их или перебили, или они разбежались.Только контрактники.
И еще один характерный штрих: на Донбасс сбежались вояки уже не только из России, но и практически со всех стран Европы - из Германии, Франции, Югославии, Польши... То есть, видимо, все те, у кого чешутся кулаки, а на родине безнаказанно почесать их не об что. Причем тебе ведь тут еще и денег за это дадут, в евро, если ты, конечно, доживешь до того момента. И, на мой взгляд, меркантильный момент - далеко не последний в мотивациях всех этих "борцов с фашистами".

Все ведь прибежали воевать именно с "фашистами" - одни с этими фашистами, другие с противоположными.
И теперь иностранных кулакочесателей-"антифашистов" дополна по обе стороны линии фронта. К примеру, в роте у брата были - не поверите! - четыре эстонца, вот уж неожиданно. Даже отдельные негры попадаются, но на чьей стороне? А фиг его знает!

Но у меня все тот же вопрос: а кто оплачивает этот сепаратистский банкет? Из чьего кармана?
Донбасс ведь сейчас почти ничего не производит и не продает, поступлений из Украины, понятное дело, туда нет, местность нашпигована пришлыми контрактниками всех мастей, которых всех надо кормить-поить-одевать и регулярно оплачивать их "антифашистские" услуги, иначе разбегутся ведь. И как-то еще материально поддерживать остатки местных жителей.
Кто у вентиля того крантика с деньгами, который перекрыть - и война закончится?..

*******
В общем, старший брат Андрея все-таки вернулся, через полгода.
А средний остался там, на следующий срок.


?

Log in

No account? Create an account