?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
проект диктатора
borisvolhonin
Оригинал взят у mi3ch в проект диктатора


Ливия одна из самых засушливых стран в мире. В некоторых местах осадков не бывает десятилетиями. Менее 5% страны пригодны для земледелия. Попытки отыскать нефть в южной Ливии в 1953 году привели к обнаружению гигантских подземных запасов питьевой воды – около 35 000 кубических километров. Это объём воды мог бы полностью покрыть территорию такой страны, как Германия, при этом глубина такого водоёма составляла бы около 100 метров. А согласно последним исследованиям, воды из ливийских артезианских источников хватит почти на 5000 лет.

В 1969 году, после прихода Каддафи к власти были национализированы все нефтяные компании в стране. И на доходы от продажи нефти начался самый большой ирригационный проект в мире.




В 1984 году началась реализация проекта «Великая рукотворная река». Реализовывалась она южнокорейскими специалистами по современным технологиям. Были пробурены 1300 скважин, некоторые глубиной до 500 метров. Для производства труб диаметром четыре метра из предварительно напряженного железобетона в городе Эль-Бурайка был построен завод, выпустивший более полумиллиона труб. Для укладки бетонных труб построили 3700 километров дорог, позволявших передвигаться тяжёлой технике.



Объём вынутого и перемещенного при строительстве грунта – 155 миллионов кубометров – в 12 раз больше, чем при создании Асуанской плотины. А затраченных стройматериалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса. Основные ветки водопровода состоят из бетонных труб длиной 7,5 метров, диаметром 4 метра и весом более 80 тонн (до 83 тонн). И каждая из свыше чем 530 тысяч таких труб могла бы запросто служить туннелем для поездов метрополитена.



Всего же огромная система труб и акведуков, позволила поставлять в Триполи, Бенгази, Сирт и другие города 6 500 000 м³ чистой воды. 160 000 га земли стали поливными. Вода доставляется по зарытым трубопроводам длинной 4 тысячи километров – это исключает потери воды на испарение.



В итоге на создание этой ирригационной системы правительством Ливии было потрачено 33 миллиарда долларов, причём финансирование осуществлялось без международных займов и поддержки МВФ. Признавая право на водоснабжение одним из основных прав человека, правительство Ливии не взимало с населения плату за воду. Правительство также старалось ничего не закупать для проекта в странах «первого мира», а всё необходимое производить внутри страны. Все используемые материалы для проекта были местного производства. К началу войны 2011 года три очереди Великой рукотворной реки уже были завершены. Строительство двух последних очередей было намечено продолжить в течение ближайших 20 лет.

До введения в строй водопровода стоимость покупаемой Ливией обессоленной морской воды составляла 3,75 доллара за тонну. Строительство собственной системы водоснабжения позволило Ливии полностью отказаться от импорта. При этом сумма всех затрат на добычу и транспортировку 1 кубического метра воды обходилась ливийскому государству (до войны) в 35 американских центов, что в 11 раз меньше, чем раньше. Это уже было сопоставимо со стоимостью холодной водопроводной воды в городах России. Для сравнения: стоимость воды в европейских странах составляет примерно 2 евро.

Ценность запасов ливийской воды оказывается примерно в 5-7 раз выше стоимости запасов всех её нефтяных месторождений. Даже исходя из минимальных 35 центов за кубометр, стоимость запасов ливийской воды составляет составляет примерно 10-15 триллионов долларов (при общей стоимости воды в Нубийском слое в 55 триллионов)

via via