?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сланцевая нефть для России пока неподъемна
borisvolhonin

Эксперты: Сланцевая нефть для России пока неподъемна

21:19 10/07/2015
Россия обладает колоссальными запасами сланцевой нефти, но, несмотря на истощение старых месторождений, активизировать ее добычу не может. Почему - выясняла корреспондент DW Ресурсная база традиционных углеводородов в России позволит добывать нынешние 500 миллионов тонн нефти в год всего в течение 5-7 лет - таковы прогнозы Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ). Далее добыча начнет стремительно сокращаться. Вывести ее на новый уровень могли бы помочь трудноизвлекаемые запасы, в частности, содержащиеся в баженовской свите, однако пока ее разработки ведутся крайне вяло, и ускорения в освоении уникальных сланцевых залежей эксперты не ждут. DW разбиралась в причинах.
Лидер по запасам
По данным Управления энергетической информации США (EIA), Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти. Если мировые извлекаемые запасы этого вида углеводородов оцениваются в 345 миллиардов баррелей,
то на долю России приходится 75 миллиардов.
На втором месте располагаются США с запасами в 58 миллиардов,
на третьем Китай - 32 миллиарда баррелей.

Основным кладезем сланцевой нефти в России является баженовская свита - группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород, расположенная на территории в приблизительно миллиард квадратных километров в Западной Сибири. Несмотря на то, что изучение баженовской свиты началось ее в 1960-е годы, имеющихся данных недостаточно для того, чтобы назвать точный объем ее ресурсов.
Американские эксперты говорят о том, что технически извлекаемые запасы здесь составляют 74,6 миллиарда баррелей, а геологические ресурсы превышают триллион баррелей. Данные российских ученых разнятся.


В статье даются ссылки на мнение видных деятелей геологической науки России о перспективах добычи трудно извлекаемой нефти в Сибири ,они сами по себе интересны ,но в них мало оптимизма ,что Россия сможет в ближайшей перспективе освоить технологии добычи сланцевой нефти и прежде всего это финансовые проблемы , так почему же проправительственные блогеры saint_prostata встав на путь упрощений проблемы пытаются доказать , что добыча сланцев США это авантюра и используется "агрессивными США" как способ навредить встающей с колен России.А люди сомневающиеся в такой трактовки пособники госдепа . Кому это нужно и с какой целью