?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сегодня 22 июня
borisvolhonin







Речь Уинстона Черчилля, 22 июня 1941 года



17:31 20/06/2015


...В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию.без объявления войны, даже без предъявления ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города, немецкие войска перешли русские границы .Все это не стало для меня сюрпризом. На самом деле, я четко и ясно предупреждал Сталина о предстоящих событиях.Все, что я знаю на текущий момент - русский народ защищает свою родную землю и что его лидеры призвали к сопротивлению до последнего.

Но сейчас я обязан обратить ваше внимание на нечто, что скрыто от глаз и что прямо затрагивает образ жизни Британии и Соединенных Штатов.

Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишен каких-либо принципов и основ, кроме ненавистного аппетита к расовому доминированию. Он изощрен во всех формах человеческой злобы, в эффективной жестокости и свирепой агрессии. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем.

Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома; их матери и жены молятся - о да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя и защитника.
Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с еще не зажившими рубцами от ран, нанесенных им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу. За всем этим шумом и громом я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий.

У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига.

Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером — наши враги. Это относится не только к государственной власти, но и ко всем представителем злобной расы Квислингов, которые превратили себя в орудие и агентов нацистского режима, действуя против своих сограждан и против своей родины. Эти Квислинги, если их не устранят их-же сограждане, избавив нас от хлопот, будут после нашей победы в ту-же секунду предоставлены суду трибуналов Союзников. Такова наша политика, таково наше заявление.

Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях света с призывом придерживаться такого же курса и проводить его так же стойко и неуклонно до конца, как это будем делать мы.

Мы предложили правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, которую мы в состоянии оказать и которая будет ему полезной. Мы будем бомбить Германию и днем и ночью, в нарастающем масштабе, сбрасывая на них из месяца в месяц все более тяжелые бомбы, чтобы заставить немецкий народ отведать ежемесячную острую порцию невзгод, которые они обрушили на человечество…

В ближайшие шесть месяцев начнет сказываться весомость получаемой нами от Соединенных Штатов помощи в виде различных военных материалов, и особенно тяжелых бомбардировщиков. Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и Содружество наций, без различия расы, вероисповедания или партии.







Почему я вспомнил об этом наверное потому что у моей дочери были два деда и оба фронтовики . Один из них мой отец ,человек к тому времени зрелый в сентябре был призван в армию и в конце октября уже был на фронте под Москвой дошел до Смоленской области и там в 21 км от разъезда Сычевка ( там должны были соединиться и перекрыть дорогу Ржев - Вязьма Армейские части с десантниками) был тяжело ранен в феврале и из окружения был доставлен в госпиталь. Только в 1947г отца нашла боевая награда орден Славы. На сельском кладбище где похоронен отец есть могила сержанта десантника получивщего тяжкое ранение в шею уже в марте и тогда же скончавшегося в местном эвакогоспитале .Мой тесть в 19 лет был водителем студобекера на шасси которого стояли "Катюши".
В этом году мой младший внук Петька задал мне такой вопрос перед 9 мая:"Дедушка а правда мы воевали с Американцами" Да и в сети много таких кто смутно представляет с кем мы воевали с 1941г- по 1945 г.

К 22 июня 1941г Британия вела второй год войну с фашисткой Германией ,за шесть последних месяцев англичане в Битве за Британию потеряли в воздушных боях 1500 своих летчиков., над самими островами и над Ламаншем , Английские города лежали в руинах. ,погило много мирного населения в том числе и дети , много осталось сирот.



Немецкие бомбардировщики He.111 на пути к целям в Великобритании



Раненая при налете немецкой авиации трехлетняя лондонская девочка Эйлин Данн (Eileen Dunne) в госпитале на Грейт Ормонд стрит (Great Ormond Street).

[Spoiler (click to open)]

Жители английского города Ковентри читают вывешенные на стену списки жертв налетов немецкой авиации



Руины английского города Ковентри (Coventry), разрушенного немецкой бомбардировкой 14 ноября 1940 года. 437 немецких самолетов-бомбардировщиков в течение 11 часов сбросили 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных бомб и 127 парашютных мин. Погибло 554 человека, 865 было ранено. Были полностью уничтожены 4 330 домов и три четверти всех фабрик города.



Руины дома в Лондоне, полностью разрушенного в результате налетов немецкой авиации


Лондонские спасатели извлекают из развалин пострадавших в результате налета немецкой авиации


Мне кажется было за что ненавидеть Фашизм британцу и американцу. Люди шли в армию женщины записывались в ПВО (точно также как и у нас) , шли работать в оборонную промышленность , Англии в военное время надо было себя кормить , а продовольствие можно было доставить только морем , а на море свирепствовали немецкие корабли и подводные лодки , за время войны англичане потеряли более 30 тысяч своих моряков торгового флота в том числе в Арктических конвоях ,да как их можно назвать моряками мирного времени на каждом судне типа "Либерти"
стояли пушки или скорострельные крупнокалиберные пулеметы .

Так уж сложилась моя судьба служил я на Северном флоте подводником , в то время
на флоте еще оставались моряки служившие в годы войны ,поэтому для меня Арктических конвоев интересна и по сей день.



Вид с американского крейсера «Филадельфия» (USS Philadelphia, CL-41) на конвой союзников в северной Атлантике.
[Spoiler (click to open)]

Снимок с воздуха конвоя союзников в Атлантике. Фотография сделана с патрульного дирижабля ВМФ США. 1943 — 1945 гг.



Союзный конвой на пути из Исландии в Мурманск.


Истребители британского производства «Харрикейн» Mk.IIb (Hawker Hurricane Mk.IIb) ВВС Северного флота выруливают на взлетную полосу.



Истребители 134-й британской эскадрильи на аэродроме Ваенга



Британский эсминец «Эскимос» проходит мимо взрыва во время сопровождения конвоя PQ-18



Коваленко Александр Андреевич (1909—1984). Участник похода советских войск в Польшу 1939 года и советско-финской войны 1939—1940 годов.
В Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Служил в ВВС Северного Флота. Летал на И-16 и «Харрикейне». К началу мая 1942 года командир эскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан А. А. Коваленко совершил 146 боевых вылетов, в 22 воздушных боях сбил 8 немецких самолётов. 14 июля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего за время войны сделал 207 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях, в которых сбил 13 самолётов противника лично и 6 — в группе.
С 1945 года гвардии подполковник А. А. Коваленко — в запасе, инвалид 2-й группы. Жил в Москве.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, медалями, британским орденом «За выдающиеся лётные заслуги».
Умер 21 июня 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Его имя присвоено одному самолёту МиГ-31 из состава 174-го Гвардейского Краснознамённого Печенгского истребительного авиационного полка им. Б.Ф. Сафонова. Автор Евгений Халдей, 1942г.


Покрытая льдом палуба британского тяжелого крейсера во время сопровождения конвоя в СССР


Торпедоносец «Хемпден» (Handley Page Hampden TB Mk.I) из состава 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота в полете над морем.




Немецкая подводная лодка U-288 (тип VII-C), атакуемая палубным бомбардировщиком «Эвенджер» 846-й британской эскадрильи (авианосец «Трекер») из конвоя JW-58 в Баренцевом море.
U-288 была потоплена со всем экипажем (49 человек) 3 апреля 1944 года в точке с координатами 73.44 с.ш., 27.12 в.д. глубинными бомбами с британских бомбардировщиков «Свордфиш» 819-й эскадрильи (авианосец «Активити») и бомбардировщиков «Эвенджер» и «Уалд Кэт» 846-й эскадрильи (авианосец «Трекер»).



Летчики 3-й эскадрильи 255-го Краснознаменного истребительного авиаполка ВВС Северного флота на аэродроме у истребителя Р-39 «Аэрокобра» (Bell P-39 Airacobra), поставлявшегося в СССР по программе ленд-лиза. На переднем плане справа – заместитель командира 3-й АЭ Герой Советского Союза капитан Петр Алексеевич Рассадкин.

Петр Алексеевич Рассадкин (год рождения — 1921) в Красной Армии с 1939 г. В декабре 1940 г. закончил Борисоглебскую школу военных летчиков. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. в составе 438-го ИАП. С апреля 1942 г. – в составе 255-го ИАП. 31 мая 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за время войны выполнил 249 боевых вылетов, в 53 воздушных боях сбил 13 самолетов противника лично (еще 3 – предположительно).



Американский транспорт типа «Либерти» из конвоя RA64 идет в Клайд из СССР через штормовую Арктику.



Герой Советского Союза летчик-истребитель Б.Ф. Сафонов со своей женой Евгенией и комиссаром авиаполка П. Редьковым за чаепитием. Фотография сделана в квартире Б.Ф. Сафонова в Ваенге (в настоящее время город Североморск).

В материале «Два мира Сафонова» газеты «Мурманский вестник» автора Дмитрия Коржова этот эпизод описывается следующим образом: «Как видим, все очень скромно, но и не без милых мелочей, которыми любят украшать быт женщины. Чего стоит хотя бы эта бабочка на стене... Да и абажур, конечно, производит впечатление. В общем, обычное вечернее чаепитие обычных людей. На столе — электрочайник, аккуратный чайный набор (чашечки, заварочный чайник), в вазе в центре — стандартный шоколад, такой давали пилотам перед каждым вылетом на случай вынужденной посадки. Еще интересная деталь: на буфете за спиной Сафонова угадывается силуэт бутылки из-под шампанского. И с улыбкой думается: может, стояла-то она на столе, да комиссар или сам фотограф решили убрать „крамолу“ от греха подальше? Ну чтоб не компрометировать Героя Советского Союза...»



Герой Советского Союза капитан 72-го смешанного авиационного полка ВМФ РККА Борис Феоктистович Сафонов (1915—1942) у истребителя И-16 (тип 24, бортовой номер 11, серийный номер 24Р21891) на аэродроме Ваенга.



Герой Советского Союза командир 4-й авиаэскадрильи 72-го смешанного авиационного полка Северного флота капитан Б.Ф. Сафонов (крайний справа) с группой британских летчиков из 151-го авиакрыла. На заднем плане справа — британский истребитель «Харрикейн».Для участия в совместных боевых действиях в Заполярье и переобучения советских летчиков на новые для них истребители «Харрикейн» с последующей их передачей, в июле 1941 года в составе Королевских ВВС было сформировано 151-е крыло. Оно состояло из двух эскадрилий (134-я и 81-я). В состав крыла входило примерно 550 человек, в том числе более 30 летчиков, до сотни человек офицеров управления, техников и летных диспетчеров и около 400 человек обслуживающего персонала (медики, повара, шоферы, переводчики).



Майор Павел Степанович Кутахов (будущий дважды Герой Советского Союза и Главный маршал авиации) в кабине истребителя американского производства P-39 «Аэрокобра». Карельский фронт. За годы Великой Отечественной войны П. С. Кутахов совершил 367 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, сбил 14 самолетов противника лично и 28 в группе.



Летчик из состава 151-го крыла Тим Элкингтон и командир звена 72-го смешанного авиаполка В. Родин.



Советские летчики и представитель английского 151-го крыла планируют проведение совместной операции. Второй справа — Герой Советского Союза (будущий дважды Герой Советского Союза) майор Б.Ф. Сафонов.

Для участия в совместных боевых действиях в Заполярье и переобучения советских летчиков на новые для них истребители «Харрикейн» с последующей их передачей, в июле 1941 года в составе Королевских ВВС было сформировано 151-е крыло. Оно состояло из двух эскадрилий (134-я и 81-я). В состав крыла входило примерно 550 человек, в том числе более 30 летчиков, до сотни человек офицеров управления, техников и летных диспетчеров и около 400 человек обслуживающего персонала: медиков, поваров, шоферов, переводчиков


Пилот 134-й эскадрильи королевских ВВС капитан Джек Росс (Jack Ross) расстегивает парашют после вылета. Позади — его истребитель Hurricane Mk.IIB. Место действия — аэродром Ваенга (ныне Североморск Мурманской области).

Джек Росс был одним из инструкторов, обучавших советских летчиков пилотированию «Харрикейнов», поставлявшихся в СССР из Великобритании по ленд-лизу.

Росс участвовал в битве за Британию в составе 17-й эскадрильи королевских ВВС, в ходе которой сбил 2 немецких самолета. После возвращения из СССР, во время обычного патрульного полета 16.01.1942 его самолет упал в Ирландское море из-за отказа двигателя, Росс пропал без вести.



Английский летчик-истребитель сержант Хоу, сражавшийся на Северном фронте, награжденный орденом Ленина за 3 сбитых немецких самолета. Позади сержанта — истребитель «Хоукер-Харрикейн», один из двух самолетов, подаренных британскими пилотами советским коллегам. В момент снимка в кабине самолета находился Герой Советского Союза Борис Сафонов


В период 1941 г - 1942г Англия получила передышку за счет перенацеливания
Люфтваффе на восточный фронт ,у Германии ни хватало ни летчиков и ни самолетов
Да в общем в этом не было необходимости в это время не было обеспечивающих все необходимые требования истребители .Только с появлением истребителя приемлимыми характеристиками P-47 «Тандерболт» А также оснащение дальних бомбардировщиков США и Англии радиолокацией средств ночного видения и новых автоматизированнх бомбовых прицелов США и Англия с 1943г возобновило массовые налеты на Германию .это заставило Германию перевести часть истребителей с восточного фронта и советские ВВС получили превосходство в воздухе , конечно с появлением новой техники. Но все равно потери летного состава и техники ВВС США были очень большие , так только 4 из 5 летчиков доживали до положенных 30 боевых вылетов , позволявших перейти на другую службу . И только одна из летающих крепостей _Б17 смогла совершить 29 боевых вылета и была отправлена в США .

Войны у нас были разные по театру боевых действий и отношение к своим солдатам .
И еще одно заключительное замечание только в США было 3 президента непосредственных участника боевых действий это :
- генерал Дуайт Эйзенхауэр;
- военный моряк командир торпедного катера ,который по нашим понятием был белобилетником Джон Кеннеди ;
- самый молодой летчик ВМФ США ушедший на флот добровольно в возрасте 17 лет Джордж Уо́кер Буш старший ,имевщий высшую награду которую может получить военный летчик.

Мне от этого грустно.

Источник фото