?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Два слона в руках знатока-грозное оружие!" (6)
borisvolhonin
Оригинал взят у chessplace в "Два слона в руках знатока-грозное оружие!" (6)
Добрый вечер!

Надеюсь, что все предыдущие записи по теме «двух слонов» в миттельшпиле (2,3,4,5 части) – выполнили свою функциоональную роль.
Хорошо проиллюстрирована мощь и сила, которыми наделены эти фигуры от природы, при атаке на короля.

Тем не менее, если читающий отныне будет выходить на партию лишь со знанием:
"два слона в миттельшпиле - это либо размены и переход в эндшпиль, либо атака на короля"- это будет однобоко и неправильно.

Иной раз само расположение слонов и прочие особенности положения позволяют получить «выиграно» без внимания к королю соперника.

Решающего перевеса при ферзях и «двух слонах» можно добиться, например при атаке "всего лишь" на ферзевом фланге. Если там есть, на что навести «оптические прицелы» ….

Или ещё распространенный сюжет игры:
У вас по ферзевому флангу или в центре набегает сильная проходная или тем более пара проходных. Такие концовки , где проходные поддерживаются парой сильных слонов- бывают не менее эффектны, чем штурм королевской крепости.

В данной записи посмотрим (не с начальной стадии) сразу два характерных примера.


В первой партии белыми сокрушительное поражение потерпел, один из моих любимых зарубежных шахматистов «периода советской шахматной гегемонии» Золтан Рибли.


(Фото 1988 года)


Партии этого игрока подкупают своей логичностью и умением расставить фигуры на наилучшие позиции, и тем самым переиграть партнера «лучшей расстановкой».... с соблюдением тактической точности в исполнении.


На фото Вы видите только что потерпевшего поражение от Золтана Рибли чемпиона мира Анатолия Карпова. На турнире 1980 года. :-))

Отличное фото! Но не менее отличная получилась и партия:
http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1068139

Разумеется такой игрок понимал, и про двух слонов и про тему записи ещё тогда, когда автора не было на свете :- )) Но что делать… течении партии подтолкнуло игрока к размену слона за коня….

За творчеством Андраша Адорьяна особенно не следил, но на слышан о его прекрасных человеческих качествах.


На фото 1980 год. А красивая молодая девушка слева от Адорьяна.... это вовсе не девушка, а молоденький Найджел Шорт! :-)

Посмотрим партию двух венгров.


Рибли-Адорьян, 1979



Положение после первых 13 ходов можно описать, как «всё интересное впереди, ступай осмотрительно».

Черные добились некоторых достижений на ферзевом фланге, сумев зафиксировать пешки, Потенциально интересный слон g7. У белых тоже есть перспективы против пункта с6. Как по полуоткрытой вертикали «с, так и диагонально.

Поэтому Золтан Рибли постарался не закрывать слона g2 пешкой на е4, и направляет коня с f3 на d3.
Здесь он будет препятствовать важному для черных продвижению с6-с5.

Все бы хорошо…. Да только у черных есть отличная реплика на захват поля с3, что определило сильную инициативу на ферзевом фланге. Стоило предпочесть 14.а3 для размена пешек.


14. Ке1?! Кd5!


В чистом гипермодерновом стиле.

Рети и Нимцович- не спешили занимать центр пешками, предоставляя это сделать сопернику или используя центральные клетки для фигурных маневров. Сейчас конь не только целит на c3, но и открыл прострел по временно недостаточно защищенной пешке d4.

В варианте
15.Kd3 Kc3 16.C:c3 b:c3 17.Л:с3 С:d4 18.Лc1 с5


У черных не только два сильных слона, но и отличные перспективы захватить центр своим пешечным преимуществом.

В этом основная идея гипермодернисткого течения- отложенное до лучших времен надвижение пешек в центре.
Возможно проще было сразу играть 15.е2-е3, пока не определяя положения коней.



15. Кc4 Кb5 16. Фd2 Кdc3 17. e3


Выбора у белых особенно не было.

Если бы они били слоном коня немедленно (17. К:с3?), то черные брали не конем, а пешкой и падала ещё пешка d4… Меньшее зло белым тогда - откупаться качеством.

А на 17.Кс2?! был очень сильный подрыв 17… с5!  Зависало сразу «пол доски», пункты a2, b3, d4 e2



17… Кxa2 18. Лa1 Кbc3


Сейчас в партии белые передают черным преимущество двух слонов, и возникнет наша тематическая ситуация. Беспомощность очень сильного гроссмейстера в дальнейшем поражает!

Я даже имею в виду не то, что «два слона» проявили себя на отлично. А интересен вопрос почему очень глубокие в шахматах люди попадают в такие дикие переплеты? Что служит для них игровой ошибкой?

Конечно самое интересное, что может быть с подобным вопросами-  написать игравшим партию дружеское письмо, расспросить уже с пожилого гроссмейстера, как оно было. Но не все наверно захотят копаться в себе. Выворачивать себя на изнанку. Вопрос и в правду для шахматистов наиинтимнейший.

Самое распространенное с чем связывался, это не риск, не отсутствие понимание, а просчет какой-то чисто тактические мелочи, какой-то выверт просмотрен, невидимый заранее.

Моя версия, что З.Рибли, просто не заметил, что сейчас отыграв пешку на с6 слоном, черные могли его отключить из игры, загнав в «отстойник на а4»: 19.С:с6? d5!

20.Ке5 Фс7 21.Са4 … у черных легко выигранная ситуация.

Может быть конечно основная переоценка была дальше, с наигровкой на пункте с6. Но что-то мне кажется, что дальше Рибли уже просто выкручивал шансы. Не его это стиль.


19. С:с3 Кxc3 20. Кa5


Сейчас за черных вполне приемлемо смотрится и 20… Cd7 и 20… Лb6.
В обоих случаях у черных лучше, но это вполне игральная ситуация, которую можно увести в ничью аккуратной игрой.

Адорьян пошел на очень принципиальное и откровенно говоря напрашивающееся решение:
Он не позволяет белым отыграть пешку, но передает качество!

В итоге хорошо связанная пара черных пешек, при двух слонах, при проблемном пункте b3- это отличный инициативный путь к победе. Ну и учебный пример «проходные, поддержанные двумя слонами в миттельшпиле»


20... c5 21. Кc6 Фc7 22. Кxb8 Фxb8


Стоит ещё добавить важные моменты:
1) Двух слонов здесь разменять белым не реально. А меняя остальные фигуры белые будут лишь повышать рейтинг слона и сильной проходной пешки против ладьи.

2) После жертвы качества оставшиеся на доске фигуры белых явно не в лучшей своей форме и плохо гармонируют. Это тоже часто берут в расчет, когда идут на даже небольшую жертву материала.


23. Лa8 Фb6 24.Кc2 Сe6 25.Лxf8+ Kрxf8


Просматривая эту партию, не особенно видно, а что дальше после жертвы качества Рибли сделал не так?…. Да ничего вроде бы. Играл себе, и играл… а в конце такой ужас.


26. Лa1 Сf6


Ну вот разве что сейчас можно было чуть подкрутить:

27.d5!?


Не столько ставя прозрачную ловушку связанную с темповой игрой на уровне «хитрого 2 разряда» ( нельзя бить на d5 из-за промежуточного шаха на а8), сколько отлучая слона черных от атаки пешки b3.
Или может быть так:
27.e4 Kpg7 28.d5 Cd7- перевес у черных впрочем все равно был ощутимый.


27. dxc5 dxc5 28. e4 Kрg7


Пешка на b3 – погибает. В результате у черных две связанные пешки поддержанные двумя слонами. Там даже особенно дальше комментировать нечего, просто привожу в личную копилку впечатлений читающему журнал :-)

Прошу лишь обратить внимание на то как смело А.Адорьян предлагает размен ферзя. И шутя ликвидирует попытку «залепить дуло» слону g7.


29. Лe1 Фd6! 30. Фe3 Сxb3 31.e5


Хоть так, хоть иначе… положение уже проиграно.
Шахматисты доигрывают партию до явной логической для зрителей точки, так как на этой матчевой партии в зале сидел генсек Венгрии Янош Кадр :-)

Если меняться на е5, то пешка b4 проходит в ферзи.


31… Сxe5 32. Кa1

32… Сd4

Чертовски приятно играть черными такую позицию :-)
Все ходы простые и естетственные.


33. Фxe7 Фxe7 34. Лxe7 Сe6



35. Кc2 b3

Взяв сейчас слона черных, белые разбивали пешки, но бороться с ними ладья и слон белых уже не смогли бы все равно. Слон и король не помогли бы ладье.



36. Кa3 Кd1 37. Kрf1 Кxf2


Эта игра на разграбление ещё и королевского фланга- уже не имела значения. Можно было сосредоточится на проведении пешки в ферзи.


38. Kрe2 Кg4 39. Лb7 Кxh2



40. Kрd3 Кg4 41. Кb5 Сe5

:-)) Отобрал не только пиджак и часы, но и брюки и трусы!

Белые наконец-то сдались
____________________________________________________________________________________


Вторая партия тоже любопытна, хотя рисунок действий слонов с проходными пешками идентичен.

С «двумя слонами» вообще как-то много похожих партий одна на другую… С какого то момента начинаешь себя ловить на мысли что ничего новенького уже не увидишь.


Немного об игравших  и эту партию шахматистах-иностранцах. Пост получается немного для  расширения знаний об сильных игроках прошлого.


Ларри Эванс.


Фото 1965 года. С мемориала Капабланки в Гаване.  Эванс играет пятиминутку с самим Че Геварой.


Неоднократный чемпион США начиная с 40-х годов. Прославился все таки больше как соратник и помощник Бобби Фишера на этапах его претендентских матчей.  И ещё как шахматный литератор и ведущий шахматных колонок в прессе.

Мнение о его работе на этом поприще резко диаметральные!

От презрительно -пренебрежительного : «слишком много воды, пены и мало собственно существенного о шахматах писал в газетах. Использовал домыслы, плагиат иногда…»
До людей считавших, что Ларри достоин памятника как проводник шахмат в американское общество денег и развлечений.

Он действительно понимал и умел соединять шахматы и политику, привлекать внимание общества к шахматам разнообразно! Изначально через интригу и что-то впечатляющее. Но был ли у него другой путь?

Может быть так и надо с шахматной пропагандой, при общем давлении на обывателя шума развлечений, денег и прочих вполне себе жизненных проблем и ожиданий?

Супротив американца не менее интересен «чисто немецкий» современник :-)



Вольфганг Питч.


Фото 1980 года.

Неоднократный чемпион ГДР.
Гроссмейстер который мог преподнести сюрприз и обыграть очень титулованных шахматистов.
Однажды он как школьника "отделал" В.В.Смыслова.

Эта хулиганская и короткая партия, искренне порадовала (по слухам) давнего противника Смыслова- М.М. Ботвинника
http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1126229

Но было и ещё кое-что примечательное в этом человеке.
Шахматисты с уровнем игры  "международный гроссмейстер" традиционно стараются держаться именно шахматной специализации.

Так было и раньше, и сейчас. И на этом фоне особенно интересны те из них, кто все таки имел вполне себе мирные профессии, требующие время.

В. Питч был школьным учителем по математики по физике. Уже вскоре после этой партии на Олимпиаде в Лугано, он отходит от игры окончательно. При чем и партия со Смысловым и этот поединок указывают, что в творческом и спортивном плане он был ещё хоть куда!

Но прагматичный немец посчитал, что в плане денег шахматы в ГДР стали совсем плохи , а значит не стоит ими заниматься так, как он до последнего времени делал. Поиграл и хватит!  ерешел на чистое любительство, не выходил на старты своего уровня больше впредь никогда.

Вот такие разные люди играют в шахматы. Причем неплохо!


Эванс-Питч, 1968



Невооруженным глазом видно, что дебют и ранний миттельшпиль сложился в пользу черных.
Они банкуют.

Два сильных слона режущих доску по смежным диагоналям, мощная поддержка в те же места от тяжелых фигур ферзевого фланга. Ну и конечно есть кого бить там у белых, и есть что «подвигать вперед» :-))

Главный динамичный аргумент для оценки- конечно пешка с4. То Что на доске есть ещё и ферзи – это почти не влияет на оценку, хотя в кое-каких вариантах Питч был готов переключиться и на белого короля.

Кстати слоны для проходных пешек могут быть полезнее чем ладьи.

Стоящая сзади ладья только толкает, не работает против блокера и не контролирует поля превращения стоя за пешкой. А вот слону с его боковым прострелом это под силу. Плохо только когда слон один, так как дальтоник и видит только один цвет. Но когда их работает двое…. Пешка проходная может стоить противнику не меньше коня!

Сейчас Эванс предпринимает попытку отгородится от одного из слонов, выставив ему свинью из пешек е5+f4


1. e5 cxb4


Включилась игра на промежутках. Сейчас конечно проигрывает попытка- 2. exf6 bxc3 3. Qxc3 Bxf6


2. axb4 Кd7 3. f4 Лab8 4. Лb1


Так часто бывает, что внешне положение выглядит критичным, хотя ресурсы то были.

Вместо этого механического и естественного хода защищающего пешку, смотрелась игра на «подмутить воду»
4.Лa1!? Лxb4 5. Кd5 Сxd5! 6. Фxb4 c3


Помимо проходной на с3- есть ещё и угроза прямой атаки Фе2.

Положение черных с опасной инициативой, но на мой взгляд белым лучше было бороться здесь, чем как было в партии: «с венками и с песнями нас в вечность понесут»



4... Сf5 ( Сильнее 4... f6! Немедленно начиная тормошить забор в центре, сейчас белые могли воспользоваться снятием контроля с пункта d5)

5. Лb2?


Эванс похоже определился с судьбой этой ладьи заранее и не намерен что-то менять.

По прежнему было сильно играть на перехват линии а. Сейчас это было ещё боле выгодно, так как у черных с контроля d5- ушел слон (5. Лa1 Сd3 6. Лfe1 игра выравнивалась)


5...f6 !




6. exf6?! (Все же лучше было и здесь 6. Лa2) 6... Кxf6


Сейчас всё….. белого блокера на с3- вышибут, как пробку из бутылки.
У черных решающий позиционный перевес.


7. Лd1 Кe4 8. Кxe4


Сейчас можно было брать и ладью. Но по человечески практичнее и эстетичное все таки убрать коня и заставить противника не находить себе место.


8… Сxe4 9. Лa2


Ну вы видите все сами.

Черным особенно ничего делать даже не нужно. Достаточно просто соблюдать одно хорошее правило (№5 из перечня)- «играй всеми фигурами и пешками туда, куда согласовано действуют твои слоны»

Не было у белых особых шансов и при: 9. b5 Rxb5 10. Rxb5 Qxb5


Тут ещё сказывался и неожиданно "плохой" конь на краю доски.


9... c3 10. Фd7 Сf5 11. Фa4



11… c2 12. Лc1 Фe2


Совсем без угроз белому королю тут не обошлось (как писал выше) :-).
Черные готовы в прямую поатаковать пункт g2.

Но основное блюдо все равно- проходная пешка «с».


13. Сf2 Лd8 14. Фb3+ e6


Угрозы Лd1…… Л:b4 …. Лd2- слишком тяжелые.

Белые сдались.



Небольшое объявление.

Начиная с 1 июня до середины августа 2015 смогу оказать практическое содействие детям уже играющим в шахматы в период их летних каникул. Либо пожелавшим улучшить качество игры взрослым. Помощь дистанционная.

При наличии заинтересованности, обращайтесь в личную почту, подберем приемлемый вариант сотрудничества.