?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про свадьбу в Чечне и реакции на событие в блогосфере
borisvolhonin
Елена Милашина
Глава чеченского РОВД захотел жениться: требуется помощь


Рамзан Кадыров сделал две хорошие вещи в своей республике. В 2010-м он запретил обряд похищения (по сути, изнасилования) невест. В 2012-м — браки с несовершеннолетними. Похищения резко прекратились. А прокуратура теперь выявляет браки с несовершеннолетними и привлекает супругов за совращение. Имамов, благословивших такие браки, безжалостно увольняют. Статистика соответствующая есть, от самих жителей Чечни я слышала по этому поводу только искреннее одобрение

Затем последовало ещё репортажи на тему свадьбы Елена Милашина из Чечни и дело закончилось увольнением Министра печати Чечни после материала о сватовстве главы РОВД к школьнице , а также приостановки деятельности в Чечене
"Новая газета"
в связи с препятствованием законной деятельности журналиста и готовит по данному факту заявление в Следственный комитет РФ, сообщает Deutsche Welle. Затем последвали заявления Кадырова Глава Чечни в Instagram сообщил о подготовке исков «за вмешательство в личную жизнь» 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой, которую сегодня выдадут замуж за 46-летнего начальника РОВД.

А затем подключилась и член Единой России депутат от ЧечниШамсаил Саралиев
обвинил СМИ в искажении фактов о свадьбе начальника Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажида Гучигова и 17-летней девушки Хеды Гойлабиевой.

«С одной стороны, мы видим искажение фактов от журналистов, с другой стороны, они влезают в частную жизнь граждан», — сказал Саралиев ТАСС.

Искажение фактов, по словам депутата, проявилось в неправильном имени невесты — как заявил Саралиев, ее на самом деле зовут Луизой. Также, утверждает народный избранник, журналисты неправильно указали возраст жениха: «Ему не 57 лет, а всего 46». Забавней ни чего не возможно придумать .
Достаточно взвешенный всесторонний репортаж с мнениями различных публичных лиц приведен приведен в издании

newsru


Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, которая посвятила себя борьбе с педофилией, отказалась осуждать узаконенную полигамию.

Тема многоженства могла всплыть в прессе в связи с заключенным ранее браком между несовершеннолетней Луизой (Хедой) Гойлабиевой и главой местного ОМВД Нажидом Гучиговым, у которого, по некоторым данным, уже есть спутница жизни и притом были заявления об этом в прессе самого Нажидома Гучигова
Гучигов, по данным журналистов, поставил родителям девушки ультиматум: или Гойлабиеву выдают за него добровольно, или же он забирает ее силой. Правоохранитель также якобы выставил посты по всему селу, чтобы родители не увезли девушку подальше от престарелого жениха. Журналисты сравнили эти действия с похищениями невест, которые в Чечне были запрещены.

Во-вторых, в СМИ появились данные о том, что Гучигов уже женат, а Гойлабиеву якобы хочет взять второй женой. "Новая газета" писала, что о наличии супруги под запись заявил сам Гучигов в телефонном разговоре. Когда мужчину упрекнули в намерении жениться на несовершеннолетней, он сказал, что никакой Гойлабиевой не знает, и что у него есть любимая жена, с которой он не собирается разводиться.

Между тем статья 14 Семейного кодекса называет среди обстоятельств, препятствующих заключению брака, ситуацию, когда жених или невеста уже состоят в другом зарегистрированном браке. А статья 27 признает брак недействительным, если имеются обстоятельства, описанные в статье 14. То есть если бы Гучигов был уже женат, то без развода он не смог бы заключить брак с иной женщиной.

Позднее радиостанция "Говорит Москва" в Twitter сообщила, что с "первой женой" брак мужчина официально не регистрировал, поэтому может заключить законный союз с новой возлюбленной. При этом член Совета по правам человека Елена Масюк обратила внимание, что во время бракосочетания Гучигову выдали новый паспорт, что было излишним, поскольку, если ранее там не было штампа, то достаточно было бы всего лишь поставить печать прямо в старый документ.

В блоге на сайте "Эха Москвы" Елена Масюк также указала, что, если Гучигов не хочет быть многоженцем, то ему придется разойтись с первой женой. "По чеченским традициям, при разводе... жена возвращается в дом родителей, а дети остаются с отцом", - отметила правозащитница, указав, что "первая жена Нажуда Гучигова должна была уже вернуться туда, откуда много лет назад ее забрали замуж".

Много нестыковок о печальном виде невесты объясняя их"традициями" так по словам Аси Беловой, уверенно выступившей в роли сотрудницы ЗАГСа, в республике "так принято".

Ей возразила правозащитница и проведшая несколько месяцев в качестве заложницы в Чечне во время первой Чеченской Войны. Елена Масюк "Кто говорит, что все чеченские невесты выглядят на своих свадьбах именно так, ошибаются. Я много видела чеченских свадеб... Когда глаза сияют, всегда видно",

В день свадьбы были нарушены другие чеченские традиции. В частности, по чеченским обычаям, жених не должен находиться вместе с гостями на своей собственной свадьбе. Более того, не принято регистрировать и праздновать свадьбу в один день. По данным "Новой газеты", даже согласие на свадьбу давал не отец девушки, а дед.


Фактически последнее противоречит положениям Семейного кодекса РФ .


Ирек Муртазин Почему молчат старейшины тейпов?
Обратил внимание что по обычаям Кавказа согласие на брак подтверждается решением совета старейшин тейпа , по всей видимости такого сделано не было и решение определялось президентом Чечни ,это по сути противоречит ст 3 Федерального закона РФ о принципах местного самоуправления . Ну последнее в России уже не редкость все вопросы местного самоуправления власть решает обходя мнение населения

PS Произошедшие события говорят лишь том и в Чечне и в самой РФ решения на местах принимают либо бывшие полевые командиры как в Чечне либо местные вельможи и денежные мешки , как правило совмещенные в одно лицо , с народом уже давно ни кто не считается . Сегодня власть шокировано произошедшим событиям в Чечне .

Поэтому так не внятны комментарии самого Кадырова , Павла Астахова и депутата Мизулиной и какие то жалкие попытки штатных комментаторов от власти что либо логично сформулировать.