?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бытовое вчера ездил встречать внука
borisvolhonin
У Пети вчера в школе были занятия по футболу он с 3 лет любил гонять мяч. Из школы от Парка Культуры до Цветного бульвара ехали на 10 троллейбусе. Петя много говорил расспрашивал о гранотометах и прочие мальчишеские интересы.
Затем как то сразу перешел к теме которую услышал в школе ,что Американцы наши враги .Что можно было сказать моему внуку ,его оба прадеда участники войны и их уже давно нет на этом свете.

Один из них Николай Степанович Ципин в войну служил в воинской части дислороцировавшейся в Лесу рядом со ст Удельная Казанской ж.д ,Часть называлась 1 Дивизия Резерва Главного командования
реактивной артиллерии. На фронт состав загружался в лесу по ночам ,там существовала одноколейная жел. дорожная ветка , туда же он возвращался так же ночью . В лесу соранилсь копониры для хранения военной техники и ни каких памятных знаков там нет.

В апреле сорок третьего года на вооружение приняли унифицированную ракетную установку БМ-13Н. С целью повышения технологичности изготовления и понижения стоимости конструкторы проанализировали все узлы и детали установки. Основная часть БМ-13Н создавалась на базе хорошо зарекомендовавших себя на фронте грузовых автомобилей «Студебеккер», приходивших в СССР американцами по ленд-лизу.



На такой машине пришлось выезжать на фронт Николай Степановичу .был он водителем и стреляющим на такой установке. После стрельб задача расчета было ,как можно быстрее покинуть место стрельб и укрыться в лесах. Вот в такой переделке получил однажды легкое ранение осколком в голову ,к счастью обошлось все легкой контузией и легкой повязкой .
Пришлось мне Петьке в доступной форме рассказать ,что Американцы были в то время нашими союзниками и обеспечивали поставки всего необходимого для борьба с Фашисткой Германией ну и спеть песню которую впервые исполнил Утесов об американских летчиках бомбардировочной авиации .любили мы её петь в студенческих походах.





Как Вы считаете правильно я сделал рассказав мальчику неполных девяти лет о войне и с кем воевали его прадеды .