Previous Entry Share Next Entry
Мотивы действий Кремля в отношении Украины
borisvolhonin
Задачи которые кремль пытается решать кремль действиями на за последний год Украине :
1.сохранить Украину в сфере российского влияния, не допустить ее дрейфа в сторону НАТО и Евросоюза;
2.обострить отношения с Западом, противостояние с которым теперь необходимо для легитимации путинской системы власти;
3. доказать невозможность и несостоятельность внутриполитической трансформации, смены режима по сценарию Майдана.

Поэтому для власти в России вопрос стоит следующим образом кто устанавливает принципы и нормативы для постсоветского пространства:
Путин с его системой власти или народ России в его общественном проявлении движений за честные выборы и как крайнее проявление движение типа Майдана.


[Spoiler (click to open)]Россияне крайне низко оценивают институты государственной власти как таковой, что компенсируется ожиданиями, связанными с личностью самого Путина, способного, по их мнению, решить все проблемы.

Современное состояние России напоминает ситуацию в Европе в период между двумя мировыми войнами, когда здесь росла популярность фашистских движений.

В России есть партия-гегемон, есть запредельное влияние органов безопасности на принятие внутри- и внешнеполитических решений, есть не только элита исполнительной власти, но и публицисты, священники, философы, профессора, которые также оказывают ментальную поддержку путинской власти .

Москва стремится навязать собственную антилиберальную модель государственного устройства соседним странам.

С другой стороны Россияне знают, что вся эта система с коррупцией, олигархами и чекистами никуда не годится, а теперь - после поляков, болгар и даже сербов, подавших заявку на вступление в ЕС - и украинцы избавляются от такой системы, показывают, что оказывается можно жить иначе .

Можно считать что рост крайнего национализма в России оказывает малое влияние
на неприятия россиянами процессов, происходящих на Украине.

Национализм не стал движущей силой в легитимации действий России на Украине.

В России бытуют, четыре националистические идеологии, плохо стыкующиеся друг с другом:

- есть этноцентризм, где речь идет об этнических русских, о русской крови ;
- есть панславизм, сторонники которого, как это ни курьезно, до сих пор считают украинцев братским народом, ратуют за особые отношения с Беларусью, Сербией, Болгарией, иногда - через православный аспект - с Грецией, Кипром ;
- евразийская, с различной степенью радикальности;
- есть антиевропейский путь развития России, кто видит в России альтернативную, "истинную Европу", опирающуюся на традиционные консервативные ценности .

Состояние националистического психоза сейчас находится население России, создано искусственно для того, чтобы скрыть истинную циничную политическую цель: заполнить возникший вакуум легитимации существующей системы власти




По мотивам газеты die welt

?

Log in

No account? Create an account