Previous Entry Share Next Entry
Публичные слушания. Как добиться отмены строительства рядом с домом или пересмотра проекта.
borisvolhonin
Оригинал взят у artemsidorov в Публичные слушания. Как добиться отмены строительства рядом с домом или пересмотра проекта.
       Могут ли простые люди повлиять на градостроительную политику?  В определенных случаях да. Это возможно путем участия в процедуре публичных слушаний.
          Многие ошибочно полагают, что от мнения граждан при принятии решений в области градостроительной деятельности ничего не зависит, и игнорируют такую возможность влиять на действия власти, как участие в публичных слушаниях, а зря.  
       В последнее время все чаще мнение жителей учитывается и если не удается полностью отменить реализацию проекта, то активная позиция жителей в ходе публичных слушаний позволяет добиться внесения в проект существенных изменений.  В определенных случаях проект вообще не реализуется, если против него выступает большинство жителей.
Если в месте Вашего жительства намечается какое-то новое строительство, а большинство жителей выступает против – есть смысл принять участие в процедуре публичных слушаний.
         Да, на практике часто встречаются случаи, когда застройщик проводит т.н. контролируемые публичные слушания, когда основными участниками становятся работники застройщика и специально привлекаемые сотрудники бюджетных учреждений. Но и в этом случае есть шанс отстоять свои права, если организовать грамотное противодействие.
Опыт участия автора в сопровождении процедуры слушаний показывает, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. В одном случае проект был отправлен на доработку, в другом – жители заблокировали реализацию проекта.
       Что касается возможности оспорить результаты публичных слушаний в суде – тут перспективы чаще всего спорные, в основном суды отказывают в удовлетворении исков, но есть и положительные примеры.

Рекомендую ознакомиться с моей подробной статьей:
   В ней даются конкретные практические рекомендации для участников публичных слушаний – как сделать так, чтобы голос был услышан.

Также можно ознакомиться с подборкой законодательства о публичных слушаниях.


?

Log in

No account? Create an account