?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина, Ангола, и неизбежность революции 2014
borisvolhonin
Оригинал взят у verola в Украина, Ангола, и неизбежность революции 2014
Построим картинку, которая объяснит неизбежность революции 2014 лучше, чем 10,000 слов. Сравним рост трёх стран — Польши, Украины и России с 1992 по 2012 год — ВВП на душу населения (доллары 2000). Если мощь страны определяется её полным ВВП, то чувство благосостояния тем же ВВП, но поделённым на число ртов.

P_R_U2


В 1992 Польша и Россия равны. До 1998 года Россия падает, а Польша растёт. После 1998 года линии роста идут параллельно, то есть относительное лидерство Польши падает, хотя абсолютная разница остаётся неизменной. После 2008 года намечается отставание России, но данных за 2013 недостаточно, нужны 2014 и 2015.

Но что происходит в это время с Украиной? При всех украинских президентах картина схожая — стагнация. Кучма начал со слабого падения и закончил слабым ростом. Ющенко начал со слабого роста и закончил таким же падением. При Януковиче наступил полный ступор — почти точная горизонталь. В результате в 2013 году Украина СВВП на $2,138 на человека, а в 1992 у неё было $2,173 — потеря $35 на душу населения за 22 года «развития».

Украина традиционно смотрит на Польшу и Россию, сравнивает себя с этими странами. Разрыв ц Россией очень обидно вырос (вместо двойного — трёхкратный), а разрыв с Польшей стал непереносимым — пятикратным. И к 2013 году Революция — в пользу «польского пути развития» — стала абсолютно неизбежной.

Интересно заодно посмотреть, а что происходило в тот же период в других развивающихся странах — например, африканских Анголе и Ботсване. Мы видим, что Ангола, заметно отстававшая от Украины в 1992, к 2013 превзошла её ($2,737) на $550 на душу населения. То же самое можно сказать про Россию и Ботсвану. Эти две страны идут вровень, так как Ботсвана демонстрирует более ровный рост. К 2013 Ботсвана Россию обошла. Хорошо, что русские не ездят туда, как украинцы в Польшу, а то могли бы и задуматься.

P_R_U_A_B2

Ну, а американцы не при чём. Как бы не хотелось Виктории Нуланд примазаться к организации успешной революции и заодно оправдать все расходы аж с самого 1992 лохматого года — потуги тщетны. Объяснение и не такое романтическое, и одновременно железно неизбежное. Люди не хотят себе беспросветной, никуда не ведущей судьбы. Следующий репортаж про Ботсвану, только про Ботсвану..

http://data.worldbank.org/

P.S.  Ну хорошо, а теперь построим в долларах ППС (Паритета Покупательной Способности), цены по-прежнему 2000 года.  Цвета на картинке изменились, а выводы?  Почти низменны.

По жульническому ППС, который в обменник не отнесёшь, мы всё еще заметно впереди Ботсваны.  Хорошая новость! Это Великая Россия, которая добывает нефти больше Саудовской Аравии, а газа больше, чем Катар. У Украины нефти нет — так что украинский выбор в пользу Польши был очевидным.

P_R_U_A_B-pps