?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О ценах на нефть и России
borisvolhonin
zarajsky Зачем Саудитам дешёвая нефть и чем это чревато для России



Интересное обозрения о проблемах с нефтью

Факторам имеющим существенное влияние на себестоимость нефти можно отнести
- глубину залегания нефти;
- климатические условия;
- удаленность месторождения от морских путей;
- удаленность месторождения от основных потребителей;
- качество и современность оборудования;
- уровень коррупции.

Так в странах Персидского залива месторождения находятся на континентальном шельфе, имеют небольшую глубину залегания, нефть добывается рядом с крупными портами где есть терминалы и в результат нет необходимости строить и обслуживать длиннющие нефтепроводы.

Факторы ценообразования на нефть действующие в России

В России высокая себестоимость добычи вызвана:
- сложными климатическими условиями в местах добычи
- удаленностью месторождений от основных потребителей и как результат необходимостью строить и содержать нефтепроводы огромной протяженности;
- отсутствие у нефтедобывающих компаний в том числе госкорпорации «Роснефть» стимулов для обновления оборудования и технологий;
- чудовищный уровень коррупции и уклонения от уплаты налогов в результате чего реальная стоимость работ завышается в несколько раз для личного обогащения руководства этих компаний и правящей верхушки из властьимущих.

Достаточно вспомнить, что сокращение в 1973 году общемировой добычи всего лишь на 7% способствовало росту цены нефти в 4 (четыре !!!!) раза.

Надо сказать что после 70х годов США крайне бережно относились к собственным запасам нефти.



Динамика цен на нефть



На сегодня США перестали экономить и вышли на первое место по добыче нефти обогнав по этому показателю традиционного лидера - Саудовскую Аравию.
В следствии этогопроизошел передел нефтяного рынка в результате которого доля на рынке традиционных лидеров значительно уменьшилась.

В таких условиях у стран контролирующих если и не большую то значительную часть добычи нет другого выхода кроме как сохранение её объёмов, с перспективой их дальнейшего наращивание (тем более что Саудиты ведут постоянную разведку новых запасов).



К чему же ведет такое снижение цен и почему оно выгодно в первую очередь ОПЕКу?

.
При таком падении цен ее добыча становится нерентабельной в странах где в силу тех или иных факторов себестоимость нефти достаточно высокая.И соответсвенно они будут вытеснятся с Рынка.

В первую очередь с рынка начнет уходить арктическая нефть и нефть глубоководной добычи, следом потянется сланцевая добыча которая ведется по устаревшим технологиям, ну а следом потянутся страны где высокая себестоимость вызвана различными накладными расходами (протяженность трубопроводов, климатические условия и т.п.) и сланец который добывается по новейшим технологиям.

По мнению По мнению автора/a>

У стран персидского залива себестоимость добычи чуть ниже 10 долларов за баррель, а значит и при цене в 20 долларов ее добыча будет для них вполне рентабельной, а уменьшение доходов в результате падения цены будет частично компенсировано за счет увеличения их доли на рынке.


На долю нефти и газа приходится 7% ВПП современно России, казалось бы немного, но если посмотреть на структуру экспорта то окажется что доля нефти и газа составляет уже 45-50% от всего Российского экспорта.
При этом федеральный бюджет РФ уже в 2008 году на 50 % состоял из нефтегазовых доходов и в последующие годы эта доля только росла.

Себестоимости Российской нефти для госкомпании «Роснефть» она составляет порядка 35-40 долларов за баррель при этом ее можно сократить до 25-27 долларов но в основном только за счет коррупционной составляющей (искусственно завышенные расходы по всем проектам), полного закрытие нерентабельных скважин, прекращения дорогостоящих инвестпроектов, уменьшения сверхдоходов менеджеров и сокращения раздутого персонала.
Принципы формирования Бюджета РФ
В Беджет РФ бюджет была заложена цена на нефть в районе 90 долларов – это себестоимость добычи (пускай 35 дол.) + прибыль (1,5-2 дол) + налоги (55 дол.) = 92 доллара.

А раз так то падение цен на нефть до 50 долларов сократило планируемые доходы бюджета не в 2 не в 3 а почти в 4 раза т.к. вместо запланированных 55 долларов бюджет может получить только 13 (!!!) и то при самых хороших раскладах (цена 50 – 35 (с/с) – 2 (пр.)).

Для условий РФ себестоимость удастся опустить хотя бы до 27-30 дол. то в условиях дальнейшего снижения цен на нефть это уже не поможет.

При падении цены ниже 30 долларов РФ будет вынуждена прекратить добычу как нерентабельную что приведет к сокращению огромного числа сотрудников не только нефтедобывающих компаний но и всех сопутствующих отраслей производства что в свою очередь приведёт к увеличению нагрузки на бюджет в виде пособий по безработицы.

Но бюджета к тому моменту уже по сути и не будет…

Остановит ли саудитов цена нефти на уровне 40 $ похоже что не остановит .
"Россия не заслуживает доли на рынке" Министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими

Министр заявлял, что Саудовской Аравии все равно, как низко упадет цена на нефть:«Упадет она до $20, $40, $60 — нам без разницы».

Саудовская Аравия может позволить себе не заботиться о цене нефти. А вот у России, в отличие от них, такой возможности нет, потому что она добывает нефть неэффективно и не смогла бы остановить закачку, даже если бы и хотела.

Низкая цена на нефть негативно влияет на российскую экономику, потому что страна зависит от нефти. Это приводит к девальвации рубля, вследствие чего Россия не может погасить свою задолженность.

Аль-Наими сказал, что в действительности причина, по которой Саудовскую Аравию в отличие от России не ждет коллапс, заключается в том, что саудовцы всегда были осторожными и эффективными производителями, которые позаботились о том, чтобы заблаговременно отложить огромное количество денег на «черные дни», подобные нынешним.

Стратегия Саудовской Аравии — это также попытка защитить высокоэффективных стран-производителей, а не только свое место на рынке. Мы хотим сказать миру, что только высокоэффективные страны-производители заслуживают рыночную долю. Это оперативный принцип, которого придерживаются все капиталистические страны
Россия не заслуживает доли на рынке .


Ну вот и все спектакль закончен опустите занавес . Этот пост логическое завершение моего поста http://borisvolhonin.livejournal.com/407632.html.