?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Немного про загнивающую Прибалтику
borisvolhonin
Оригинал взят у otecsergiy в Немного про загнивающую Прибалтику
Новая папка
Всем привет.
На прошлой недели был в Литве, ездил к приятелю, он живет в небольшом городе с населением 20.000 человек. Вот так у них меняются цены на топливо, так как они напрямую привязаны к ценам на нефть. Первое фото сделано перед тем как я пошел в продовольственный магазин, а второе, когда вышел из него через 40 минут. Не подешевел только газ. Стоит отметить, что в начале 2014 года цена на дизельное топливо в Литве колебалась от 4.95 до 5.05 лита за 1 литр, то есть, на сегодняшний день дизельное топливо подешевело на 1.1 лит. Если считать по старому курсу, то оно подешевело на 11 рублей, а если по новому, то на 22 рубля. Насколько подешевело топливо на наших заправках?

Ещё из интересного.

У нас тут идет определенного рода торговая и приграничная война. Российские пограничники (или таможенники) вот уже несколько недель искусственно препятствуют пересечению через границу гражданам Литвы, говорят, что сломался компьютер, в итоге литовцев пускают с интервалом одну машину в 2 часа. Литовские пограничники в свою очередь пускаю нас без всяких проблем. Стыдно за наших. Такая же ситуация при доставке грузов из Литвы. Наша таможня намерено затягивает оформление этих грузов, причем таможне неважно, кто везет этот груз, российский перевозчик или литовский. Таможне достаточно того, что груз литовского происхождения или оформлялся там. Раньше груз можно было растаможить за 1-2 дня, сегодня это 10 дней. Причем все эти дни груз обязан стоять на СВХ, за что естественно берутся деньги, а также все эти груза подвергаются тщательному досмотру с полной выгрузкой. Выгрузка одной тонны груза по расценкам таможенного склада равна 600 рублей за тонну и столько же стоит, чтобы этот груз загрузить обратно. Стоимость одного дня стоянки на СВХ стоит 2800р и это в первый день, все последующие дни сумма за 1 день стоянки возрастает. В итоге дополнительные прямые платежи на 1 фуру товара составляют более 50.000р и это без учета простоя транспорта, зарплат водителю и потерь транспортной фирмы. Эти расходы естественно входят в себестоимость товара, за что естественно заплатит конечный потребитель, то есть мы с вами. При этом власти удивляются, почему растут цены на товары и сваливают всю вину на зажравшихся предпринимателей. У нас так всегда получается, хотели наказать литовцев, а наказали самих себя.

Вернемся в Литву. Заехали к знакомому моего приятеля, тот строит автосервис.

12

Как сказал мой приятель, сейчас у них многие строят автосервисы, прямо бум какой-то. Строят его с нуля. Хозяин сервиса деньги брал в кредит, часть суммы ему компенсирует Евросоюз, так как тот создает рабочие места. Какая-то программа у них есть по этому поводу. Вообще, про такие чудеса слышу уже не в первый раз. Мой знакомый закрыл завод в Калининграде и открыл его в Польше. Участвовал в каком-то конкурсе и выиграл гранд. Ему выделили землю, подвели коммуникации, дали денег. Как он сказал, что если его производство заработает так, как он писал в бизнес-плане, то ему спишут бОльшую часть взятых денег. Как обстоят дела у него в данный момент я не знаю, так как уже давно не видел его, может он уже переехал жить в Польшу.

Мой литовский приятель тоже пользуется кредитами, ипотеку на строительство дома он брал под 1.5%, кредит на машину под 3%, кредиты на бизнес под 4-5%. С такими процентами можно жить и развиваться. Как раз вчера узнал о новых кредитных ставках у нас, самое дешевое что мне назвали, это 19.5% годовых, это там где было 12%, а там где было 13% стало 22%. С такими процентами по кредитам про развитие бизнеса у нас можно забыть.

Поговорили про газ и зависимость Литвы от России. В его городе нет природного газа, весь газ привозной. В частных домах топятся дровами или пиллетами (это прессованные опилки), также стоят газовые котлы на привозном газе, в очень редких случаях стоят котлы на солярке. В центральной городской котельной, которая отапливает пятиэтажки, стоят современные котлы которые работают на опилках и всяком деревяном хламе, которого в достатке от мебельных фабрик, лесопилок и после разных уборок территорий. Также, для повышения энергонезависимости и согласно европейским законам, в Литве построили ветряные станции, которые вырабатывают 8 или 10%(точно не помню) всей необходимой электроэнергии.

В тот момент, когда мы говорили про отопление, мы проезжали мимо дома, который утепляли. Как сказал мой приятель, Евросоюз выделяет деньги на утепление домов, что позволит сэкономить жильцам этого дома до 30% средств при оплате за тепло, и в каком-то глобальном плане снизит энергопотребление страны.

13

Новая папка

В продуктовых магазинах, даже с таким диким курсом как сегодня 1 лит = 20 рублей, многие продукты питания у них всё-равно дешевле. Например огурцы там 2.99 лита, что равно 60р., у нас они минимум 100р. Помидоры по 5.45 лита (110р) у нас около 150р, но есть и по 250р. Яблоки 1.95лита (38р), у нас 60-70р. Конечно на падение цен повлияли и введенные нами санкции, от которых выиграли рядовые граждане. Также в магазине свободно продаются наши российские товары и никто их не притесняет. Ещё он рассказал, что в другом городе, где он проживает в данный момент, недавно построили большой продовольственный магазин, где на кассах работают глухонемые. Это тоже по программе Евросоюза, который компенсирует часть затраченных средств, если предприниматель создает рабочие места для таких людей. Но тут же он отметил, что этот магазин построили не в рабочем районе, а там где живут более богатые люди, так как уровень толерантности у них выше. Вообще с толерантностью у меня куча вопросов, для меня значение толерантности сродни слову добро и мне непонятно, почему многие наши граждане склоняют это понятие до уровня «толераст», неужели они отвергают добро?

34587d6c9ac0804c78f8cb73bccdc3ad6656bdf5e6ffbbaa6de31c8c444cb395

В магазине купил всякой ерунды, хотел конечно купить вкусной колбасы, но…. ввоз её на территорию РФ запрещен, говорят что чума какая-то. Но опять же, исходя из истории с женой пресс-секретаря Путина Т. Навкой, которая во Франции закупилась вкусняшками к новогоднему столу, можно сделать вывод, что кому-то в нашей стране можно завозить такие продукты, а кому-то нельзя, так как закон запрещает.

Как я уже написал выше, в этом городе где живет мой приятель проживает 20.000 человек, но у них там 2 рынка, которые работают ежедневно, 5 больших супермаркетов, наверно столько же крупных хозяйственных и строительных магазинов, а также кучка автосервисов. Это не беря во внимание разные транспортные и строительные фирмы, мебельные фабрики, сельское хозяйство, маленькие магазины, булочные и тд.

Конечно у них там не просто, мой приятель занимается тем, что скупает на аукционах разные обанкротившиеся магазины и фирмы, и работы у него меньше не становится. Скупает разное торговое и складское оборудование, начиная от стеллажей и холодильных витрин, заканчивая ведрами для мытья полов и автотранспортом. Но они работают, что-то банкротится, что-то открывается новое. Бывает приедешь, просишь доехать до определенного магазина, а тебе говорят, что он уже давно закрылся и на его месте сейчас уже другой магазин.

В разговорах мы не могли не затронуть политику. Как он говорит, что ещё в начале года многие его знакомые бизнесмены положительно относились к России и Путину лично, у некоторых даже висели портреты Путина в кабинетах, но как только начались известные события в Украине, все сразу портреты сняли. Спросил, что у них говорят по ТВ про Россию, тот сказал, что просят относиться к русским с пониманием, не провоцировать их и не вести себя с ними агрессивно, так как они невиноваты, что у них такой президент, а сами они зомбированы телевизором, короче, просят относиться к нам как к душевнобольным.

Вот такие дела.