?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые программы Spitzer - часть 1
borisvolhonin
Оригинал взят у scienceblogger в Новые программы Spitzer - часть 1
Оригинал взят у za_neptunie в Телескоп “Спитцер” получил новые задачи по поиску планет у ближайших звезд
телескоп Спитцер


        Источник.


   Прошедшую половину месяца я очень мало писал в блог. Вынужден был решать неотложные дела. Но сегодня появилась возможность продолжить делиться с читателями интересными космическими новостями. Конкурсы начну снова проводить на следующей неделе.


   Несколько недель назад я уже писал, что в настоящее время хозяева мощнейшего инфракрасного телескопа в космосе решают, куда направить его взор в следующем 11 цикле. 15 декабря стало известно, кто стал победителем этого конкурса. Распределение утвержденных программ по тематикам выглядит следующим образом:



планирование

 На первом месте идут галактики с большим красным смещением (почти 4 тысячи часов времени наблюдений), на втором месте экзопланеты (2 тысячи часов времени наблюдений).


  В первую очередь наиболее интересные программы связаны с ближайшими звездами и коричневыми карликами.
В связи с этим в 11 цикле будет реализовываться 197-часовая программа по поиску массивных планет у всех известных систем в радиусе 8 парсек. Этот поиск поищет планеты массой в несколько масс Юпитера на удаление в 150-1500 а.е. не только у звезд, но и у коричневых карликов. Авторы обзора считают, что им удасться обнаружить все планеты массивней 8 масс Юпитера на подобном удаление в радиусе 8 парсек. Они надеются открыть 8 таких планет, 4 из которых будут холоднее 300 Кельвинов. Это будет наиболее тщательный подобный поиск для близких звезд.


 Отдельной программой идет подобный поиск у одной из известнейших ближайших звезд – Вега. Хотя эта звезда тоже находится ближе 8 парсек, здесь предлагается не искать неизвестные планеты, а попытаться подтвердить обнаруженные 3 кандидата в уже проведенных наблюдениях в 9 цикле. В пользу реальности этих кандидатов говорит тот факт, что они на 4.5 микрон значительно ярче, чем на 3.6 микрон. В случае если бы они были фоновыми источниками (галактиками или звездами), то их яркость на обеих волнах должна была быть одинаковой. Если повторные наблюдения покажут, что эти кандидаты движутся также как и Вега, то это будет означать открытие многопланетной системы с планетами массой в 2-3 массы Юпитера на удаление в 265-335 а.е. Они станут наиболее легкими и холодными планетами, которые удалось обнаружить на снимках за пределами Солнечной Системы.

 В тоже время 15 декабря в Архив.орг появилась публикация рассказывающая об уже проведенных поисках планет на телескопе Спитцер у 3 близких звездах: Эпсилон Эридана, Вега и Фомальгаут.

  По причине молодости и близости этих звезд телескоп у них был способен обнаружить даже планеты массой меньше и холоднее нашего Юпитера (в случае Эпсилон Эридана).


Пределы обнаружения планет с температурой

Пределы обнаружения планет размером с Юпитер на уровне доверия в 5 сигма. Источник.


Пределы для Веги

Пределы для Фомальгаута

Пределы для Эпсилон Эридана



    В этой работе также говорится и об обнаружение трех возможных планет у Веги. Для их подтверждения и требуется получить дополнительные снимки.

Три возможные планеты у Веги

    Три возможных планеты у Веги (под цифрой 1, 2, 3). Источник.


    Кроме Веги в рамках другой программы планируется получить повторные снимки ещё 12 звезд, где также заподозрены планеты.


     В 11 цикле продолжится кропотливая работа по измерению расстояния до кандидатов в Y-карлики. Телескоп WISE обнаружил множество таких возможных кандидатов массой в 5-20 масс Юпитера с температурой в 300-500 Кельвинов. В новой программе предлагается уточнить расстояние до двух десятков из них.


     В ходе ещё одной программы планируется изучить погоду на Y-карлике WISE 1405+5534 в 8 парсеках от нас. Вторая программа также изучает погоду на самом холодном известном коричневом карлике (свежее открытие в 2.3 парсеках от нас). Третья программа изучает погоду у L-T-карлика SIMP 1629+03. И наконец, очень крупная программа (512 часов наблюдений) будет проверять недавно установленную зависимость между переменностью коричневых карликов L-T типов и ориентацией их осей вращения к земному наблюдателю.

     Ещё одна программа аналогично связана с этим самым холодным типом коричневых карликов. В ходе неё планируется уточнить цвета ряда кандидатов в Y-карлики, найденных в данных WISE по цвету и собственному движению.