Previous Entry Share Next Entry
Как называли УПА в офицальных документах Сов Власти
borisvolhonin
Интересное дело а где и как родилась мысль ,что украинские националисты и УПА это фашисты . В официальных документах советской власти 1943 - 1955 г такое ни где и никогда не утверждалось.

Так например в Указ Президиума ВС СССР от 17.09.1955 "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." указано что это советские граждане по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами.
и осуждены в соответствии с совершении преступлений по статьями 58-1, 58-3, 58-4, 58-6, 58-10, 58-12 Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующими статьями Уголовных кодексов других союзных республик.
Указом предписано снять судимость с указанных лиц а также лиц служивщих в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.

В Докладной записке Н.С. Хрущева И.В. Сталину о положении в западных областях УССР и борьбе с украинским националистическим подпольем

Прямым текстом такие люди называются участниками или симпатизирующие
украинскому националистическому подполью.Нигде и никогда в официальных документах их не называли фашистами и уж тем более национал социалистами Германии или даже их пособниками .

Участники тех событий люди очень старые и их осталось очень мало ,их дети и внуки выросли уже давно считают отцов и дедов порядочными людьми .

И вдруг кому потребовалось обвинить целый народ "фашистами" и развязать войну на Украине . Наверное в будущем юристы правоведы и историки исследуют
это и найдут ответы на вопросы . Но уже и сегодня можно однозначно сказать
,что статьи приведенные в указе не могли применяться к гражданам проживающим
на территории Западной Украины вплоть до 1945г ,являвшимися гражданами Польши ,уж тем более к самому С Бандера который сидел в польской тюрьме . В период с1939 по 1941 ни какого переходного периода не было люди жили в буржуазной Польше и нате счастья принесло сразу попали в социалистический рай , кто не понял шаг вперед и пошел в Сибирь. Поэтому указ от 17.09.1955 г правильный ,но очень запоздалый .

На сегодня уже более 25 лет нет СССР первого государства рабочих крестьян да и о революции мы уже подзабыли , 7 ноября тоже уже 25 лет не красный день в календаре . И власть нам настойчиво напоминает что революции это плохо и с другой стороны агрессивно поддерживает версию наличия Украинского фашизма с какой целью это делается. У меня нет ответа.
Указ Президиума ВС СССР от 17.09.1955 "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг."

Докладная записка Н.С. Хрущева И.В. Сталину о положении в западных областях УССР и борьбе с украинским националистическим подпольем.


Примечание Статья 58 УК РСФР :

58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции. ...

58-3. Контакты с иностранным государством в
«контрреволюционных целях» ...
: ... .
58-4. Оказание помощи «международной буржуазии»,
которая не признаёт равноправия коммунистической системы....

58-6. Шпионаж: ... .

58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению,
подрыву или ослаблению Советской власти


58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или
совершенном контрреволюционном преступлении: ...

?

Log in

No account? Create an account