Previous Entry Share Next Entry
Минэнерго попросило «Газпром» докупить бензин за границей
borisvolhonin
Минэнерго РФ планирует обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита на внутреннем рынке, пока соответствующее предписание получил только «Газпром» — на 20 тысяч тонн в месяц, пишет в среду газета «Коммерсант».

Минэнерго в начале октября направило в «Газпром» письмо с просьбой импортировать в Россию бензин, рассказал газете источник на топливном рынке. По его словам, речь идет о требованиях по четырехсторонним соглашениям о модернизации НПЗ, которые монополия, по предварительным данным, в этом году полностью не выполнит.
«Когда „Газпром“ в 2013 году переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников», — пояснил собеседник издания. По его словам, в октябре компания должна ввезти не менее 20 тысяч тонн высокооктанового бензина.
«Газпром» (без учета «Газпром нефти») владеет двумя НПЗ в России — Астраханским и Сургутским, чья доля на рынке составляет около 6,5% (2,4 миллиона тонн). Гарантийное письмо монополии предполагает импорт бензина в объеме 250 тысяч тонн в год, что примерно соответствует среднемесячному импорту 20 тысяч тонн, отмечает издание.

Аналогичное письмо «Роснефти» предполагает импорт 1 миллиона тонн бензина в год. Источник газеты, знакомый с ситуацией, говорит, что пока Минэнерго не просило «Роснефть» о таких поставках. «С ФАС обсуждается своп-схема с дизельным топливом и бензином для Дальнего Востока, но про импорт речи нет», — отмечает он. В «Роснефти» от комментариев отказались, но источник в компании говорит, что она и так активно завозит бензин в проблемные сибирские регионы, поставляя его себе в убыток с НПЗ в Центральной России и Белоруссии.


Источник

PS Интересно а по каким ценам будет продаваться в РФ , купленный за рубежом бензин ?
Tags:

  • 1
Вот ведь глупые пиндосы с гейропейцами, не догадались на бензин санкции наложить )))

Им то какая разница бензин они будут продавать Газпрому и Роснефти по рыночной цене плюс к тому доставка от производителя в РФ,поэтому отпускная цена бензина потребителю будет дороже чем ,например в Польше .

Газпром и Роснефть конечно на себя эти расходы не возьмут и размажут их на население.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account