Previous Entry Share Next Entry
Воскресенье наступит!
borisvolhonin
Оригинал взят у gloxy в Воскресенье наступит!
Скажу честно, я сомневалась, стоит ли мне посетить это мероприятие или нет. Мчаться после работы домой, потом на противоположный конец города... Где гарантия, что там не затевается очередная провокация вроде той, что случилась в Одессе? Соберется толпа, потом туда случайно прилетит снаряд... Жутко даже представить, какие могли быть последствия. Но любопытство и, может быть, авантюризм взяли верх. Таки да, я решилась ехать.

[Spoiler (click to open)]Что я ожидала увидеть? Конечно же танки, бронетранспортёры, тяжелую артиллерию, рассредоточенные по полям на подступах к городу. И группу смелых горожан в веночках и вышиванках. Конечно же с флагами и плакатами в руках. Они отважно приближаются к военным и вступают в переговоры. Переговоры - дело непростое, однако горожане полны решительности и смогут быть убедительными. По крайней мере, на митинге так и планировалось поступить. Разве я что-то придумываю?

В реальности все обстояло несколько иначе. Угадала я только с декором, а вот с мизансценой ошиблась. Оказалось, что танки, если они и существуют, то находятся в двадцати километрах от города. Поэтому собравшиеся неравнодушные люди просто растянулись цепочкой от блок-поста и почти до жилмассива, развернулись лицом к полю и начали свой флешмоб.
DSC08643

Если кто-то скажет, что это мероприятие было многотысячным, не верьте. Я всех пересчитала, дважды пройдя вдоль шеренги от ее начала и до конца. Для удобства ориентировалась по флагам на палках, каждый раз записывая число пересчитанных мной участников. Итак, моя цифра - 500 +/- 50 человек.
PANO_20140830_175112

Теперь о том, что же там происходило. Сразу скажу, что ни драк, ни потасовок я не видела. Это и понятно, ведь там собрались единомышленники, ну и ещё некоторое количество небуйных любопытных, вроде меня. Были и журналисты (даже иностранные),телевидение. Многие снимали происходящее на камеры, митингующие же охотно позировали, давали интервью, дети даже соглашались петь и читать стихи на украинском языке. Камеры никто не отнимал, не разбивал. Поэтому "косить" под фоторепортера мне труда не составило.

В толпе я встретила лишь двух своих знакомых. Скажу откровенно, это довольно неординарные люди, скорее даже странные. И то, что знакомых оказалось только двое, для меня хороший знак. Участники "живого заслона" дружно пели гимн Украины (кстати, знают они его не дальше первого куплета с припевом) и свою любимую песню про Путина, скандировали речевки приличного, не очень, а также откровенно матерного содержания. Угадайте, кому эти речевки были адресованы? А вот и нет! Не Деду Морозу.

А вот теперь представьте себе на минуту такую картину: пятьсот с лишним человек, растянувшись в длинную шеренгу и глядя в чистое поле, хором орут:"Путин, геть! Путин, геть! Путин, вон из Украины! Помни, знай, кремлёвская тварина, Мариуполь - это Украина! Путин, геть! Путин, геть!" Что бы вы подумали?

Посмотрев и послушав сие в течение часа, я действительно поверила в то, что где-то в этом поле есть овраг, в котором прячется Путин. И я на сто процентов уверена, что он испугался и сейчас убегает в сторону российской границы. Не по трассе, конечно же, а огородами, огородами...

Так что воскресенье обязательно наступит. Можно в этом даже не сомневаться.


Если интересно, то в следующем посте можно посмотреть фотографии.


?

Log in

No account? Create an account