Previous Entry Share Next Entry
Гевелий — последняя звезда созвездия BRITE
borisvolhonin
Оригинал взят у za_neptunie в Гевелий — последняя звезда созвездия BRITE

запуск



       Снимок запуска. Источник.


       Вчера китайская РН Великой поход-4B вывела в космос последний (шестой) спутник созвездия BRITE. Я уже подробно писал об этом спутниковом созвездие месяц тому назад здесь. В сегодняшнем запуске был запущен польский спутник этого международного проекта. Поляки назвали его Гевелий, в честь своего знаменитого астронома. Поэтому ниже я расскажу, чем был знаменит Ян Гевелий.

        Ян Гевелий родился 28 января 1611 года в городе Гданьск. В те времена астрономия находилась на самой заре зарождения, поэтому ей занимались только богатые люди. Яну повезло, что после смерти его отца-пивовара ему досталось хорошее наследство.


портрет Яна Гевелия

         Портрет Яна Гевелия от 1677 года работы Даниэля Шульца. Источник.


         Еще во время молодости Гевелия, до него дошли слухи об удивительных наблюдениях Галилео Галилея. Поэтому он решил построить свой собственный телескоп. Телескопы-рефракторы того времени имели серьёзный недостаток — хроматическую аберрацию. Чтобы избавиться от неё, Гевелий строил телескопы огромных размеров, самый большой из них имел 45 метров в длину. Это был «воздушный телескоп» без трубы и без жёсткой связи объектива и окуляра. Телескоп подвешивался на столбе при помощи системы канатов и блоков. Для управления такими телескопами использовались специальные команды из отставных матросов, знакомых с обслуживанием такелажа.

телескоп

        Самый большой телескоп Гевелия. Источник.


        Гевелий занимался активными наблюдениями Луны и звездного неба. Он опубликовал описание видимых деталей на Луне, каталог 1564 звезд на небе с точностью в 1 угловую минуту. Кроме того, Гевелий открыл 4 кометы.


созвездие Лисички

         Созвездие Лисички из атласа Гевелия. Источник.


         Занятия астрономией для Гевелия были любительским увлечением. В основном же он продолжал дело отца, занимаясь пивоварением. Пиво «Ян Гевелий, пивовар и астроном» до сих пор пользуется в Польше популярностью. Кроме того, Гевелий был одно время мэром своего родного Гданьска. Умер Ян Гевелий в возрасте 76 лет, что по тем времена был очень большой срок (средняя продолжительность жизни в те времена составляла 35-40 лет). Через 3 года после его смерти его жена завершила его основной труд - «Уранография». Он представлял собой хорошо иллюстрированный звездный атлас.


созвездие Ориона

        Созвездие Ориона в атласе Гевелия.




PS Из комментариев "
ussrarmyofficer
2014-08-24 21:52 (местное) Отслеживать
Астрономы всегда имели огромную власть над обществом, поэтому сейчас и запрещают астрономию в школах. Боятся.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
za_neptunie
2014-08-24 21:59 (местное) Отслеживать
Я бы не сказал, что именно боятся. Скорее её считают несерьезным занятием. Типа не приносит дохода в условиях капитализма, значит не надо изучать в обязательном порядке. Но это большая ошибка. Астрономия учит понимать место человека во Вселенной, успокаивать психику показывая, как мал человек перед размером космоса, как мизерные его земные проблемы по сравнению с космическими опасностями и глубинами. Плюс космос жутко красив своей почти бездонной глубиной. Его можно изучать миллиарды лет.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
ussrarmyofficer
2014-08-24 22:15 (местное) Отслеживать
Ну, это я вам говорю.

Боятся, именно боятся. Помнят главного астронома, поэтому и запрещают.

Вы не знаете этих людей, которым весьма неуютно в 21-ом веке со своим православием. Капиталистические причины - это они вам про это сказали, а вы и поверили.

Понимаете, лишится власти для них равносильно смерти. Поэтому и будут до последнего крутить вас вокруг пальца.

У меня слезы были на глазах, когда я увидел иконы на космических кораблях. Думал, что все пропало. Хорошо, что есть еще люди, кто способен заниматься великим делом - космосом.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
"

?

Log in

No account? Create an account