Previous Entry Share Next Entry
О газовом контракте России с Китаем..
borisvolhonin
Контракт (срок действия контракта 3о лет и средняя поставляемый объем газа 38 млрд кубометров в год )о поставках газа В КНР заключен на сумму 400-миллиардов ,указанния в контоакте цена российского газа на границе с Китаем – 350 долларов (здесь и далее – за 1000 куб м) по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии ,как пишет Алексашенко
Такая цена не покроет затрат на строительство нового газопровода ,который должен обеспечить транспортировку газа в Китай . Срок ввода в эксплуатацию газопровода и начало поставок газа в Китай через пять лет и максимальный объем газа будет передаваться не сразу .
Возникает вопрос а какие средства будет жить "Газпром" и Россия в течении предстоящих 5- 8 лет .в связи с возникновением проблем с поставками газа в ЕС


Карта существующих и необходимых к постройки ветвей газопровода обеспечивающих поставки газа
из России в Китай



Схема газопроводов и баланс поставки газа в Европу.


Источник "businessinsider.com"

С проблема поставок газа в Китай возникает и масса других проблем о чем пишет
Алексашенко

Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна?

[Spoiler (click to open)]Точно не потому, что она выгодна российскому государству – Путин уже отказался от НДПИ, следует ждать, что и экспортную пошлину отменят.

Точно не потому, что российский платежный баланс немедленно получит весомую прибавку в части экспорта. Во-первых, первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть. Во-вторых, даже в нынешних объемах экспорта 10 млрд.долларов в год составляет менее 2% от стоимости всего экспорта. Колебания цен на сырье порою дают больший эффект.

Точно не потому, что Россия производит слишком много газа и его девать некуда. Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд.куб.м в год) его будут добывать только лет через 12-15.

Так почему? Да потому, что во главе Газпрома стоят люди, не способны внятно сформулировать стратегию развития компании,которая бы приносила доход своим акционерам. Капитализация и дивиденды Газпрома в разы меньше, чем у его конкурентов, которые уступают ему и по объемам добычи и по запасам на балансе. Вспомните с какой энергией эти менеджеры пропихивали в общественное сознание Штокмановский проект! Ровно до тех пор, пока их западные партнеры не отказались участвовать в бессмысленной авантюре. Но при этом они, менеджеры компании, научились очень хорошо придумывать экономически бессмысленные проекты, на которых могут зарабатывать специально уполномоченные компании и их собственники – и на разработке месторождений, и, особенно сильно, на постройке трубы.

Ведь расходы Газпрома это обязательно чьи-то доходы, правильно?

PS Я абсолютно нормально отношусь к самому факту поставок российского газа в Китай. Но эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему поколению жителей России. А, если вдруг нынешняя цена слишком низка для достижения окупаемости проекта, то лучше оставить разведанные месторождения для будущих поколений россиян. Может быть, и менеджеры более толковые к тому времени подрастут?



Проблемы такого же характера возникают и не только в нефтянной и газовой отрасли они существует и в Авиационной промышленности (о чем я пишу у себя в Журнале)и других сферах экономики.

?

Log in

No account? Create an account