?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эксперты ВШЭ предсказали, что российскую экономику в этом году отбросит на 5-9 лет назад
borisvolhonin

2018 год может стать провальным для российской экономики, к такому выводу пришли экспреты из Высшей школы

Замедление темпов роста ВВП уже осенью 2017 года составило более 50% по сравнению с весенними показателями. [Spoiler (click to open)]Так, за январь – сентябрь экономика прибавила лишь 1,6% (против 3,1% в мае). Кроме того, был побит антирекорд последних восьми лет: промышленное производство рухнуло на 3,6%, а инвесторы и вовсе перестали проявлять активность. Пари этом, согласно официальным прогнозам, Министерство экономразвития ожидало по итогам года 2% роста производства, пишет Finanz.ru, ссылаясь на экспертов института «Центр развития» Высшей школы экономики.

Согласно прогнозам экспертов, вместо ускорения до 2,2% российская экономика замедлится втрое, рост составит всего 0,5% при условии, что цены на нефть останутся на том же уровне. По сути, в настоящее время от нефти зависит порядка 60% валютных доходов России, которая продолжает существовать в режиме «сырьевой трубы».

В свою очередь, отсутствие денег у населения приводит к падению прибыли у бизнеса (на 713 млрд рублей, или 9% в целом по стране) Порочный круг замыкает тот факт, что падающая прибыль сокращает и без того скудные ресурсы для инвестиций, без которых экономический рост немыслим. Возможности вкладывать в развитие остаются лишь у ограниченного круга сырьевых корпораций.

Аналитики добавляют, что предыдущий спад экономики – случившийся после 2014 года и рекордный по продолжительности с начала 1990-х годов – отправил страну на пять-девять лет назад.


PS Отсебятина

Отмирает средний, малый бизнес, предпринимательская деятельность подавлена это можно определить визуальна придя на рынок где продают фрукты в основном не наши - не в России выращенные .Рыба простая треска как указывалось ранее в ценниках мурманская подоражала по сравнению с 2010 раз в семь восемь раз. Доходы от собственности снижаются. Упали цены на жилье – снизились доходы от аренды. Процентные ставки падают, поэтому снижаются доходы с депозитов. Пенсии индексировались ниже показателей инфляции, поэтому в реальном выражении пенсии тоже снизились. Из этих компонентов складывается общая сумма реальных доходов населения, которые четыре года подряд снижаются.
Когда цена на нефть была большой, власть спокойно закачивала часть полученной прибыли после продажи энергоресурсов в экономику страну. Перепадало всем. После сильного падения цены снова выросли, но сейчас правительство излишки средств откладывает.
В этой ситуации, чтобы экономика развивалась, очень нужна конкуренция среди компаний, а ее нет, потому что неэффективные госкомпании подмяли под себя все крупные госзаказы, а собственную прибыль тратят на зарплаты руководству это было и раньше, так например зарплата ведущего профильного специалиста в моем НИИ была раза в 2-3 менее топ менеджера занимающегося второстепенными вопросами организации при ген директоре. Отсюда и разговоры о росте зарплат, которые увеличиваются только в крупных, ресурсных компаниях и гоструктурах. По оценкам некоторых экономистов количество бедных в стране в 2.5 раза более чем дает официальная правительственная стастистика и это правильно не надо даже быть доктором экономических наук наша средняя пенсия по стране оценивается в 13800 рублей ,а расхода россиянина на налоговые платежи содержание и оплату жилья превышают 5000 руб., в итого в кармане у пенсионера остается не более 8800 руб.- это значительно менее потребительской корзину которую нам "гарантируют " нам наше щедрое правительство К тому же неосмысленная госполитика с регулярными конфликтами с сопредельными странами 10 лет тому назад невозможно было представить , что клерикальная верхушка Ирана станет нашим другом союзником ,
до Сирийских событий Аятолла Хомейни называл Россию страной "Сатаны" и советовал Михаилу Горбачеву выбросить партбилет и принять ислам шиитского толка

  • 1
  • 1