?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
У России появился сильный конкурент в продажах газа в Европу
borisvolhonin
СПГ поступит на клайпедский терминал, затем газ распределят по газовым сетям, а часть закачают на хранение в Инчукалнское подземное хранилище в Латвии. Терминал "Независимость" в Клайпеде работает с января 2015 года. Ожидается, что к 2019 году через него будет прокачиваться 60 млн тонн в год."Сжиженный газ поставлен в нашу страну по договору, подписанному в июне с американской энергетической компанией Cheniere", - заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Газ доставил танкер, который ходит под флагом Маршалловых островов. По словам министра, в середине сентября в Литве ожидают прибытия второй партии СПГ.

Вайчюнас выразил надежду на то, что поставки СПГ из США снизят цену на газ для литовских потребителей. "При росте поставок рано или поздно цена уменьшится", - считает министр.
Терминал по приему сжиженного газа из США предполагает построить у себя Эстония . Одновременно страны восточной Бартии и Польша готовят проект о строительстве газопровода между Литвой ,Латвией и Польшей.




PS
Газпрому придется сильно умерить аппетиты на рынках газа в Европе