?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Исследование РБК: сколько стоил сирийский поход «Адмирала Кузнецова»
borisvolhonin
​В ходе военной операции в Сирии единственный российский тяжелый авианосный крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» впервые в истории военно-морского флота страны задействовал палубную авиацию в бою. Как подсчитал РБК, примерная стоимость похода, включая расходы на топливо, питание и вылеты истребителей, составила от 7,5 млрд до 10 млрд руб.



Эксперты, опрошенные РБК, затруднились оценить стоимость боевого применения палубной авиации, поскольку неизвестны продолжительность и дальность полетов. Однако затраты на вылет палубного истребителя по расходу топлива и боеприпасов сопоставимы с использованием истребителя сухопутного базирования, рассказал РБК экс-командующий ВВС генерал армии Петр Дейнекин. С этим мнением согласен военный летчик, попросивший не называть его имени.
По другим вопросам оценки стоимости операции такая же приблизительность и не точность в оценках об этом прямо и откровенно пишут авторы .
Как оценивает результат похода директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«Главное в этой операции — обучение летного состава, применение палубной авиации в реальной боевой обстановке», По его словам, полученный экипажами кораблей и летчиками в походе опыт полностью оправдывает любые затраченные на операцию средства.


Источник

PS Но оценки затрат на подготовку экипажей кораблей и авиационной техники должны быть реалистичными и публичными как поступают наши оппоненты.
Мои замечания:
1).Боевые вылеты самолетов с авианосца это боевая работа всего экипажа корабля и не надо фантазировать ,что матрос получает 5000 руб, если это так то это вопиющая не справедливость,так как каждый член экипажа допущенный к самостоятельному управлению боевых средств и механизмов имеет классность и надбавку за обладание её и она в разы превышающий должностной оклад матроса. Кроме того в Сирии всем военнослужащим РФ выплачиваются командировочные в размере от 45 до 60 долларов сутки.я полагаю и и Моряки Морские Летчики
достойны такого вознаграждения .
2). Контракт с Индией на поставку 16 истребителей МИГ 29К и 4 МИГ 29 КУБ был заключен на сумму 650 млн долларов , как предполагали участники проекта корабельных истребителей фирмы МИГ , эта сумма равна или менее цены серийной машины . Для того чтобы предъявить заказчику самолеты надо было провести заводские и совместные летные испытания денег у РСК МИГ на это не было , в результате по бедности и попытках экономить на всем что возможно , в том числе на организации и проведении испытаний ,потеряли два самолета МИГ 29 КУБ при этом погибло 3 летчика испытателя .
Статья издания РБК только подтвердила опасение участников проекта

3) . Подобная ситуация сложилась с реконструцкцией ТАКР "Адмирал Горшков" в индийский авианосец «Викрамадитья». Там индийская сторона предлагала 700 млн долларов ,итог длительных переговоров
с Индией по частичному возврату средств затраченных РФ на модернизацию адмирала Горшкова

4). Как следствие Индия предъявляет Российской стороне требования по недостаткам в надежности планера МИГ 29 К/КУБ и автоматической системе управления двигателями

В использовании военной технике и проведения работ НИИР и ОКР нет мелочей и все планируемые расходы должны быть строго обоснованы.