?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О Бельжо .Дюкове и Зое Космедимъянской.
borisvolhonin
Ответ на комментарий блогера sam_va из блога Источник копия комментария приведена ниже.
Приказ ГК от 17 11 1941 №428 ни чем не отличался от женевской конвенции по 3 и 4 на практике эвакуации населения не было

«Указ о военном положении» от 22.06.1941 года конечно действовал но реализовать эвакуацию не смогли даже в больших городах и как вы представляете эвакуацию сельского население с коровами свиньями курами и лошадьми а люди на селе не имели наличных денег там были трудодни которые отоваривались только по итогам года , так что эвакуировать треть страны за месяцы это большие фантазии наших правителей.
Вы забываете было и четвертая часть населения которая не шла в партизаны
потому что таковые присутствовали не везде ,

Да самое главное куда можно уйти если у тебя на обеспечение малые дети и старики . а мужиков забрали в армию.

Вот приходилось приспосабливаться к новым правителям что бы не подохнуть с детьми от голода , растить картоху продавать её в городе.
Это делало абсолютное большинства жителей оккупированных территорий не все же были такими сознательными коммунистами как Вы, были и глубоко верующие бабушки и просто принципиально беспартийные.

Теперь о самом главном в Петрищево как в любом другом населенном пункте нашей страны стоит стела с именами погибших сельчан на фронтах Великой Отечественной .
Как то не здорово получаются мужики кровь проливают ,а баб с детьми и стариками в коллобрационисты записали за то что они не желали потерять свое жилье и подохнуть от голода и холода..

Все сказки придуманные по ходу что в Петрщево не жгли дома мирных жителей ,

Даю ссылку на публикацию и выемки материалов дознания органов НКВД
продолжение
Спустя 61 год рассекречен подвиг Зои Космодемьянской

1 .Из воспоминаний Павла Проворова (командир группы, в которую вошла Зоя):

«Каждому выдали по три бутылки с зажигательной смесью «КС» и сухой паек. Парням выдали по бутылке водки. Кое-кто взял две, это не запрещалось: ночью лес буквально трещал от мороза.

По дороге резали линии связи, ставили мины на дорогах. Удалось поджечь несколько домов в деревнях Яшино и Болдино. Шли по лесу 4 суток. Костров не разжигали, грелись химическими грелками. На рассвете 27 ноября группы заминировали дороги к деревне Яшино и забросали гранатами крайние избы с немцами. Завязался бой. По ребятам били с пулемета...
»

2 Из рапорта Бориса Крайнова (боец группы Проворова):

«28 ноября дошли до Петрищева и зажгли 4 дома, но на место сбора Клубков и Космодемьянская не явились. Ждал до утра
».

Конечно солгали отцы командиры ,но приписки это у нас привычка заложенная на генетическом уровне.

Теперь о самом главном из за чего разгорелся весь сыр некто Александр Дюков называющий себя"историком" утверждает что господин Бельжо лжет так в больнице Кащенко уничтожают архивы через 25 лет .

Так вот господин Дюков просто псевдоисторик или заведомо нагло врет все медицинские документы больниц представляющие научную или историческую ценность передаются на бессрочное хранение в Цетральный медицинский архив и поэтому господин Бельжо как психолог мог обратиться в центральный Медицинский архив и ознакомится с медицинской историей пациентки ЗОИ Космедемьянкой

Я лично видел справку ( она приведена в нескольких комментариях этого поста)только из Боткинской больницы о перенесенном в 1941 г пациенткой заболевания менигетовый- менингит я не медик но человек любознательный и выяснил,что это тоже очень тяжкое заболевание в 40 г смертность с таким заболеванием достигала 38%и имеет тяжелые последствия в будущем для пациента


Вы сами можете ознакомится с руководящими документами центрального медицинского архива . я так много дал вам ссылок.

Подведем итог Зоя в этой истории наверное самый чистый человек она еще совсем юная девушка и кто из нас не переболел в юности максималистким взгляде на жизнь.

А вот сама затея с уничтожением крестьянских домов на оккупированных территориях преступна .как впрочем преступно человека оказавшемся в оккупации умалять в правах о такое положение сохранялось чуть ли до 56 года.

Поэтому считаю что рядом с обелиском Зое в Петрище рано или поздно постановят памятную стелу с именами жителей деревни невинно пострадавших в то суровое время , жители деревни уверен будут этому только рады.

Примечание

sam_va 18 декабря 2016, 20:36:27
Для BORISVOLHONIN.

Воздержусь, пожалуй, по поводу «каши в голове».

СССР был исключён из Лиги Наций, после этого Советский Союз денонсировал многие международные обязательства и установил принцип верховенства советского законодательства над международным.

Сравнение с нацистами здесь некорректно. Зоя никого не убила, враги же истребили миллионы людей.
В этих домах не было мирных жителей, а находились только враги. В сарае — лошади врага.
Вот здесь немного о тех событиях...
После первой попытки поджога, фашисты собрали сход, на котором местным жителям велели охранять дома.
Свиридову С. А. и ещё нескольким сельчанам выдали белые повязки стражников. Зоя направилась к дому Свиридова, у которого в доме стояли немцы: 4 офицера и переводчик. Заметив Космодемьянскую, поджигающую сарай с сеном, Свиридов побежал за немцами. Зою схватили, предателя же фашисты отблагодарили: подарили ему бутылку водки. В девяностых появились слухи, что партизанку схватили сами местные жители, дома которых она собиралась поджечь.

На территории СССР, в том числе на оккупированных территориях, действовал «Указ о военном положении» от 22.06.1941 года, который предусматривал уголовную ответственность за неисполнение распоряжений военных властей, в том числе за срыв мероприятий по эвакуации предприятий, организаций и населения. Так же закон предусматривал высшую меру социальной защиты — расстрел за любую форму сотрудничества с врагом. А за преступления против мирного населения - смертную казнь через повешение.
За срыв эвакуации и пособничество оккупантам предусматривалась смертная казнь.
Население должно было эвакуироваться самостоятельно.
На оккупированных территориях было три категории граждан:
те, кто сотрудничал с партизанами;
те, кто сотрудничал с фашистами;
те, кого враги содержали в концлагерях.
Так или иначе всё население привлекалось к деятельности оккупационных властей (строительство укреплений, охрана правопорядка, хозяйственные и заготовительные работы и так далее).

И да, спасибо за предложенную помощь

  • 1
Юнна Мориц

* * *

Голубь летит, голубь летит - белый.
Черный за ним ястреб летит в гневе.
Мама, спаси, чудо со мной сделай, сделай -
Сделай меня каплей дождя в небе!

Эта война - страшно длинна, страшно!
С пулей в груди - больно бежать, больно!
Мне никогда в жизни не стать старше,
Если сейчас ветром не стать вольным.

Наши придут, звезды зажгут наши,
Вспомнят меня, песни споют наши.
Мама, спаси, чудо со мной сделай, сделай
Сделай меня вербой в лесу белой!

Мама, прощай, в левом крыле - рана!
Завтра в лесу солнце взойдет рано...
Наши придут, звезды зажгут наши,
Вспомнят меня, песни споют наши.

Хорошие стихи.
Когда будите в Петрищево не забудьте положить цветы к памятнику юной русской девушке Зое с непростой судьбой , а также к стеле памяти жителей Петрищево положивщих свою жизнь на фронтах той страшной войны .
Вспомните кто то из тех погибщих солдат был родственником тех двух загубленных невинно простых русских женщины.

  • 1