Previous Entry Share Next Entry
9 Известных домов-гвоздей
borisvolhonin
Оригинал взят у dymontiger в 9 Известных домов-гвоздей
"Дом-гвоздь" – это китайский неологизм (недавно придуманный термин), обозначающий дома людей, которые отказываются продавать свой участок для строительства. Термин придумали застройщики, для которых такие люди, как гвозди, застрявшие в древесине, которые нельзя забить молотком внутрь. Дома-гвозди часто появляются на страницах Интернет-изданий. Они служат символом обычного человека, пошедшего против правительства и наглых застройщиков.

1. Дом семьи Ву, Чунцин (Chongqing), Китай
9 Известных домов-гвоздей
Семья Ву, как и другие 280 жителей дома, находящегося на месте будущего шестиэтажного торгового центра в Чунцине, два года давали отказ освободить свои дома, в которых проживало три поколения их семьи. Застройщики вырыли карьер глубиной в 10 метров вокруг их дома, а также перекрыли подачу электричества и воды. Владельцы квартир ворвались на территорию стройки, заняли свои квартиры и поместили флаг Китая на крыше дома.


9 Известных домов-гвоздей
Янь Ву (Yang Wu), местный чемпион по восточным единоборствам, использовал нунчаки, чтобы добраться до своей квартиры и грозился избить любых представителей властей, которые попытаются его выселить. Его жена, Ву Пинь (Wu Ping), которая планировала открыть ресторан на первом этаже здания, часто давала интервью и выпускала пресс-релизы, чтобы дело получило широкую огласку. Владельцы дома отвергли предложение в $453000, но, в конце концов, пришли к мирному соглашению с застройщиками в 2007 году.
9 Известных домов-гвоздей
4 апреля 2007 года здание в центре Чунцина было снесено, а Ву и его семья получили компенсацию в $150000 и новую квартиру.

2. Дом в Венлинге (Wenling), Китай
9 Известных домов-гвоздей
Этот дом-гвоздь стал известным после того, как он оказался посреди новой улицы в Венлинге, провинция Чжэцзян (Zhejiang). Престарелая пара с 2001 года отказывается продавать свою собственность за цену предлагаемую правительством.
9 Известных домов-гвоздей
В итоге, в обход дома была построена широкая многополосная дорога и новая железнодорожная станция. Фотографии дома стали вирусными в Интернете и публиковались почти во всех средствах массовой информации в Китае. Дом был разрушен в декабре 2012 года после того, как владельцы согласились на компенсацию в $41000.

3. Дом-гвоздь в Куньмине (Kunming), Китай
9 Известных домов-гвоздей
28 октября 2010 года застройщик вырыл канаву вокруг дома семьи Жао (Zhao) в районе Жаожиадуй Куньмина. Дожди заполнили канаву водой, превратив её в ров с водой, который приходится преодолевать каждый раз, когда Жао хочет куда-то попасть.
9 Известных домов-гвоздей
Когда его спросили, почему он не переехал, Жао ответил, что его дом был построен на государственной земле, а застройщик хотел высчитать компенсацию по другому стандарту, согласно которому размер компенсации был бы в разы меньше. Именно поэтому семья Жао решила не подписывать соглашение. Он продолжил проживание в квартире вместе со своей женой и матерью, даже когда все остальные здания жилого комплекса были разрушены, и его дом остался единственным посреди очищенной территории.

4. Дом-гвоздь на улице Юнцзи (Yongji) в Цзиньхуа (Jinhua), Китай
9 Известных домов-гвоздей
Улица Юнцзи известна далеко за пределами города Цзиньхуа – на ней расположен дом среди проезжей части. Трёхэтажное здание стоит на обочине дороги, окружённое небольшим огородом. На участке, где расположено здание, дорога сужается от четырёх полос до двух. Владелец дома – 57-летний Яо Букинь (Yao Buqing). Дом стоит посреди дороги вот уже 5 лет.

5. Дом Эдиты Мейсфилд (Edith Macefield's), Сиэтл, США
9 Известных домов-гвоздей
Эдита Мейсфилд стала всемирно известной в 2006 году, когда она из упрямства отказалась от компенсации в миллион долларов за её дом, который мешал строительству нового коммерческого здания в Сиэтле. За это она стала чуть ли не народным героем. Пятиэтажное здание было построено рядом с её домом, которому было уже 108 лет. Эдита умерла в своём доме в возрасте 86 лет.
9 Известных домов-гвоздей
После её смерти оказалось, что Мэйсфилд завещала дом управляющему новым зданием, Бэрри Мартину, за ту помощь, которую он оказывал ей во время строительства. В июле 2009 года Бэрри Мартин продал дом Грегу Пиннео за 310 тысяч долларов. Грег Пиннео планирует использовать дом в качестве офиса для своей фирмы, занимающейся недвижимостью.

6. Дом Остина Сприггса (Austin Spriggs), Вашингтон, США
9 Известных домов-гвоздей
В 2006 году Остин Сприггс жил припеваючи в доме, который вскоре стал занозой для местных застройщиков. Дом настолько не вписывался в планы застройщиков, что Мистеру Сприггсу в 2008 году предлагали 3 миллиона долларов за недвижимость, оцененную ранее в $200000.
9 Известных домов-гвоздей
Остин отверг предложение и взял кредит в банке, чтобы сделать в здании пиццерию. Как вы видите, на фоне остальных зданий, дом выглядит нелепым карликом.

7. Здание рядом с железнодорожной станцией в Шэньчжэне (Shenzhen), Китай
9 Известных домов-гвоздей
Здание находится перед северным вокзалом Шеньчжэна. Владелец семиэтажного здания не принял предложение в 3.2 миллиона американских долларов за выселение из здания в 2011 году. Здание до сих пор стоит на этом зелёном поле.

8. Дом-гвоздь в Чанша (Changsha), Китай
9 Известных домов-гвоздей
Дом-гвоздь остался стоять в Чанша, даже после того, как вокруг него был построен крупный торговый центр. Сейчас дом находится посреди внутреннего двора торгового центра.
9 Известных домов-гвоздей
Полуразрушенный дом находится перед современным торговым центром, что делает контраст между этими двумя зданиями просто поразительным. Такую картину можно видеть с 2007 года.

9. Здание в Шэньчжэне (Shenzhen), Китай
9 Известных домов-гвоздей
Кай Жучэн (Cai Zhuxiang) и Шань Лянхау (Zhang Lianhao) – гордые владельцы этого 7 этажного здания, расположенного в районе Луоху (Luohu) города Шэньчжэн. В 2006 году к ним обратились местные застройщики, планирующие превратить окружающую территорию в крупный финансовый центр. 
9 Известных домов-гвоздей
Как вы видите, пара отказалась, а их десятилетнее здание, а также территория, на которой находится здание, стали предметов ожесточённых торгов. В конце концов, застройщики сделали предложение, от которого было сложно отказаться, так что в 2007 году владельцы здания сдались. Несмотря на то, что точная сумма сделки не оглашается, считается, что здание было продано за 1 миллион долларов.

Бонус 1: Гробница-гвоздь в Тайюань (Taiyuan), Китай
9 Известных домов-гвоздей
Строители возводят новый небоскрёб вокруг части кладбища после того, как семья, владеющая участком, отказалась убирать останки своих предков.
9 Известных домов-гвоздей
Могильный холм, высотой в десять метров, на котором расположен один надгробный камень, находится посреди активной стройки. Странная ситуация возникла после того, как застройщики купили территорию кладбища и заплатили местному населению, чтобы те убрали оттуда останки своих предков.
9 Известных домов-гвоздей
Одна из семей отказалась это делать, даже после того, как им была предложена компенсация в $106454. Семья ждёт более благоприятного дня для эксгумации останков. Компенсация была отвергнута в декабре 2012 года и могильный холм до сих пор стоит посреди территории, на которой проводится строительство.

Бонус 2: Фермы в международном аэропорту Нарита (Narita), Япония
9 Известных домов-гвоздей
Постоянные митинги и упрямство фермеров, владевших землёй на данной территории, заставило застройщиков отказаться от строительства аэропорта с тремя взлётно-посадочными полосами. До сих пор на месте запланированной второй взлётно-посадочной полосы расположена ферма. 
9 Известных домов-гвоздей
А рядом с терминалами расположено множество небольших земельных участков, из-за которых невозможно построить третью взлётно-посадочную полосу. Над крышами ферм ежедневно пролетает более 100 самолётов.

Бонус 3: Ферма Стотт Холл (Stott Hall), Великобритания
9 Известных домов-гвоздей
Ферма Стот Холл была построена в 18 веке. Теперь она расположена между двумя проезжими частями автомагистрали, между 22 и 23 дорожной развязкой. Дорога раздваивается в районе фермы из-за инженерных соображений и геологии данного района. Впрочем, местные жители считают, что дорогу пришлось построить, таким образом, так как владельцы фермы не захотели продавать земельный участок. За её удалённость, ферму часто называют "маленьким домиком в прериях".
9 Известных домов-гвоздей
Ферма огорожена от автомагистрали разделительными барьерами и высоким забором, чтобы скот не выбегал на дорогу, а на территорию фермы не заходили водители (несколько мотоциклистов пыталось попросить помощи у владельцев фермы). Ферма, в которой на момент строительство автомагистрали жили Кен и Бет Уайлд, сейчас является домом Пола Торпа (Paul Thorp). Ферма является одной из самых известных достопримечательностей Западного Йоркшира.

источник



?

Log in

No account? Create an account