Previous Entry Share Next Entry
Во вселенной через 2 миллиарда лет будет рождаться в два раза меньше новых звезд
borisvolhonin


В прошлом году астрономы обнаружили, что сейчас Вселенная вырабатывает почти в два раза меньше света, тепла и других форм энергии, чем она делала это два миллиарда лет назад. Причины этого пока не ясны, однако большинство астрофизиков полагает, что в этом могли быть замешаны квазары, подавившие звездообразование в примерно половине видимых галактик.
Астрофизику Хаманну и его коллегам удалось доказать, что это потускнение связано именно с активностью квазаров, изучая самые далекие сверхмассивные черные дыры, найденные учеными в рамках проекта BOSS. Данный проект предназначен для поисков "складок" в распределении материи во Вселенной, возникших в результате действия "эхо" Большого Взрыва. Для этого астрономы изучают спектр самых древних источников света и расположение галактик в "космической паутине" Вселенной.

Изучая самые "красные" и далекие квазары,авторы статьи обнаружили у почти всех из них одну общую и необычную черту, которая может объяснять то, почему квазары сделали Вселенную менее яркой, чем она была раньше.

Как оказалось, почти две сотни самых далеких квазаров обладают необычно "плоским" и непрерывным спектром, указывающим на то, что мы их видим в почти "голом" виде, не закрытыми облаком из пыли и газа, которые обычно окружают многие неактивные сверхмассивные черные дыры сегодня. Это означает, что такие квазары очень активно поглощали материю и постоянно "выплевывали" часть ее обратно, тем самым расчищая окружающее пространство от холодной пыли и газа, и лишая свои галактики "звездных стройматериалов".

Естественно, что этот процесс не мог продолжаться вечно, и многие галактики фактически "умерли", полностью прекратив формирование новых звезд из-за активности таких черных дыр. Как полагают ученые, это объясняет то, почему Вселенная сегодня постепенно "умирает".

https://ria.ru/science/20161116/1481472099.html

?

Log in

No account? Create an account