Previous Entry Share Next Entry
Звезда рожает сейчас!-2: канонада
borisvolhonin
Оригинал взят у rhasun в Звезда рожает сейчас!-2: канонада
Несколько дней назад в инфополе появилась интересная статья о звезде V Гидры, очень близком к нам красном гиганте. Необычность системы состоит в том, что звезда "плюется" в пространство сверхгорячими сгустками плазмы массой в два Марса, этот феномен происходит раз в 8,5 лет и длится уже приличное время, т.к. астрономы смогли найти один из таких объектов на расстоянии 60 мрлд км от системы.

Ученые предполагают следующую схему образования плазменных объектов:
26132941

Как следует из схемы, ученые предполагают наличие в системе звезды-компаньона, вероятно - белого карлика, который в определенной точке орбиты, ближайшей к красному гиганту, захватывает часть вещества звезды, формирует из него плазменный "снаряд" и швыряет в пространство со скоростью до 800 000 км/ч, что сравнимо со скоростью движения Солнца вокруг центра галактики.
Известно также, что раз в 17 лет происходит некоторая потеря яркости звезды.

Ученые связывают устойчивую периодичность появления новых объектов с периодичностью орбиты предполагаемой звезды.
Претензий к такой версии много.

Если рядом со звездой находится белый карлик, то прохождение мимо красного гиганта не должно обходиться без последствий. Прежде, чем сформировать плазменный шар размером с два Марса, большое количество материи красного карлика должно было бы попасть на карлик с соответствующим выплеском энергии: различных видов излучений, в том числе, вероятно, и светового. На звезде зафиксированы только потемнения, причем раз в 17 лет.

Противодействие, вызванное вышвыриванием объекта планетарной массы со звездной скоростью должно быть значительным и оказывать влияние на белого карлика. Интересно, есть ли модель существования такой звездной пары у ученых? Возможно ли такое вообще и какая масса белого карлика должна быть при этом?

Если орбита предполагаемого белого карлика стабильна, то плазменные объекты должны бы, по идее, образовываться одним и тем же образом, и лететь в одну и ту же сторону, хотя бы приблизительно. На деле направления движения объектов самые разные.

У меня есть свое объяснение этого явления, чисто умозрительное и ни в коем случае не профессиональное. В посте "Звезда рожает сейчас!" я предположил, в том числе, что планетарные объекты, например газовые гиганты, могли быть "рождены" Солнцем в связи с тем, что в Солнце, как и в центре каждой звезды - по моему безумному предположению - существует "черная дыра".

Пример со звездой V Гидры говорит хотя бы о том, что процесс "рождения" объектов из звезды в определенных условиях вполне возможен. Уже, я считаю, значительное достижение в понимании звездных процессов.

Предположу, что никаких звезд-компаньонов напрямую обнаружено не будет. Скорее всего эти плазменные планеты выстреливает сама звезда. Происходит это из-за сверхсильных магнитных процессов в самой звезде, затемнение звезды связано непосредственно с "рождением" плазменного объекта попеременно из северного и южного полушария (аналогия, например, с попеременным "северным" сиянием на полюсах Юпитера), V Гидры расположена к нам одним из полюсов, поэтому затемнение мы видим только каждый второй раз.


  • 1
интересная версия!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account