Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
borisvolhonin
http://www.rbc.ru/business/10/02/2016/56bb105a9a79471f1602d04e
Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель. Противостоять спекулянтам он призвал производителей нефти путем снижения уровня ее добычи
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56b9cb469a79477d75883b16
До того как на нефтяном рынке удастся сбалансировать объемы спроса и предложения, его волатильность останется повышенной — и в результате цены на нефть могут упасть даже ниже $20 за баррель, сообщил агентству Bloomberg глава экспертов сырьевых рынков Goldman Sachs Джефф Карри.

По его словам, переполнение имеющихся в распоряжении производителей нефти хранилищ может привести к падению цены ниже уровня себестоимости. Карри отметил, что не удивится падению цен ниже $20 за баррель.

Ранее аналитики Morgan Stanley предупредили, что, вопреки прежним прогнозам, мировые цены на нефть во второй половине 2016 года не будут расти и даже могут еще сильнее упасть. Если выпущенный ранее прогноз предусматривал повышение средней стоимости барреля Brent в октябре—декабре 2016 года до $59, то теперь эксперты ждут падения до $29.

http://www.rbc.ru/economics/09/02/2016/56b9d8619a79470a6af031aa
В ближайшие 20 лет в энергетике будет расти доля возобновляемых энергоносителей и природного газа, считает главный экономист ВР Спенсер Дейл. Потребление угля сократится, а спросу на нефть поможет увеличение числа машин
Возобновляемые энергоносители и природный газ станут главными двигателями мировой энергетики в ближайшие 20 лет. Это произойдет благодаря усовершенствованию технологий и снижению издержек, а также реализации программы сдерживания изменений климата, пишет главный экономист ВР Спенсер Дейл в статье для Financial Times.

Перспективы нефти Дейл считает менее однозначными, но спрос на нее, по мнению эксперта, будет гарантирован вероятным двукратным увеличением мирового автопарка в следующие 20 лет.

Сильнее всего сократится спрос на уголь, полагает экономист, так как Китай, являющийся его главным потребителем, переориентируется на схему роста, в меньшей степени завязанную на углеродные энергоносители.

Дейл отмечает, что сокращение потребления угля будет идти в тесной связке со снижением выбросов парниковых газов, основанном на повышении энергоэффективности и переходе на топливо с низким содержанием углерода.

В целом, по прогнозу Дейла, мировой спрос на энергоносители в ближайшие десятилетия ожидает значительный рост. С расширением глобальной экономики за счет азиатских стран потребуется больше энергии, чтобы обеспечить повышение экономической активности и уровня жизни, отметил он.

Что касается нефтяного рынка, Дейл ожидает роста спроса на фоне ослабления предложения. В частности, он полагает, что добыча сланцевой нефти в США миновала свой пик весной прошлого года и, вероятно, продолжит снижаться на протяжении этого года.

Основываясь на этих тенденциях и даже принимая во внимание перспективу увеличения иранских поставок, нефтяной рынок во втором полугодии, вероятно, подойдет ближе к положению равновесия, пишет Дейл. При этом значительный переизбыток запасов сохранится и потребуется некоторое время на избавление от него, добавил экономист. В итоге к концу года на рынке проявятся по крайней мере некоторые признаки смены тренда, резюмировал Дейл.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/09/02/2016/56b9d8619a79470a6af031aa

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56b9cb469a79477d75883b16


?

Log in

No account? Create an account