Previous Entry Share Next Entry
О авторах слов и музыки песни "Под небом голубым"
borisvolhonin
Автор музыки


Владимир Вавилов.

В нач. 70-х гг. «Мелодия» выпускает пластинку с композициями лютневой музыки, ставшую поистине легендарной и произведшей большой фурор. Ее слушали буквально «до дыр» все, вне зависимости от пола, возраста и профессии. [Spoiler (click to open)]Композиции с нее взяли в качестве фона различные передачи на радио, телевидении, в кино. И первая композиция - это «Канцона», которая стала прародителем песни «Город». В сопровождении говорилось, что Франческо да Милано был выдающимся лютнистом. Современники прозвали его «божественным». Он был придворным музыкантом при дворе Медичи, а затем у Павла Третьего, сотворил большое количество произведений.



Так - справедливо..

Однако наша «Канцона» не содержится в списке опусов композитора, а ряд специалистов полагает, что музыка, выпущенная на пластинке, исполнена вовсе не на лютне, а на обычной гитаре. Да и сама пластинка считается профанацией! На обложке записи указывается фамилия «Вавилов». Он исполнил все композиции на лютне, но в записи принимали участие и прочие инструменты. Согласно расследованию было установлено, что Вавилов и есть автор этих произведений. Владимир Вавилов – это знаменитый в 60-е гг. семиструнник, виртуозно владеющий инструментом.



Тoт самый винил..

Вдохновленный музыкой Ренессанса, он научился играть на лютне, вернее, лютневой гитаре своего производства и примерно в 1968 г. написал великолепные композиции в стиле того времени. Изначально он исполнял их во время концертов, предварял все благозвучными именами эпохи Ренессанса. При этом публика была в полном восторге. После этого Вавилов издал свою пластинку. Фамилии «авторов» он приписал произвольно. Возникает логичный вопрос: для чего? По всей видимости, он хотел донести музыку до аудитории, чтобы привлечь ее внимание к старинному исполнению.


Мастерство не ржавеет. Уже на CD.
.

Об этом также рассказала дочь композитора Тамара. За более, чем 35 лет с момента издания пластинки ее множество раз переиздавали, причем она раскупалась молниеносно, передавалась из рук в руки, и по-прежнему переиздается, уже на CD. Невероятно красивые композиции запомнились навсегда и даже вошли в учебники под авторством «мнимых» композиторов. Что же ощутил Вавилов, когда пластинка стала появляться почти во всех семьях Советского Союза? И очень жалко, что он совсем немного не дожил то того дня, когда песня на его музыку полюбилась огромному количеству людей! Композитор скончался в 1973 году…

Автор текста


Текст песни Анри Волохонский написал за 15 минут.
.

Итак, Ленинград, 1972 г. Речь пойдет об Анри Волохонском, по диплому химике, по сути – поэту. Множество написанных произведений, философские рассуждения и прочее. И всего одно произведение в «Авроре» - стандартный рок многих поэтов… Что же, Анри не находит места из-за той самой пластинки, а «Канцона» непрерывно проигрывается в его памяти. И тут же начинают появляться картинки из Экклезиаста. Анри направляется к другу и за четверть часа пишет стихотворное произведение, которое начинается так: «Над небом голубым…» из Писания.

Вклад БГ

Тот самый Борис Гребенщиков.
.


Чудесная песня сильно приглянулась БГ, и спустя 8 лет пятым по счету он спел ее в той самой редакции, которая сейчас известна всем. Песню назвали «Город». Также поменялось 1-ое слово… По всей видимости, Гребенщиков плохо услышал его, ведь прошло немало лет! Тем не менее, сам Борис считает это очень принципиальным, поскольку, по его мнению, Божие Царство – оно в нас самих. Больше 100 раз песня исполнялась на выступлениях группы «Аквариум», а в 1986 г. попала в альбом «10 стрел».
Тот человек который вдохновил написать музыку и текст к ней



Композитор Франческо да Милано.

Франческо да Милано был выдающимся лютнистом. Современники прозвали его «божественным». Он был придворным музыкантом при дворе Медичи, а затем у Павла Третьего, сотворил большое количество произведений
.



Источник >>

Волохонский Анри

Вавилов Владимир

Канова да Милано Франческо

?

Log in

No account? Create an account