Previous Entry Share Next Entry
Газпром теряет рынки сбыта газа и нефти в Европе
borisvolhonin
ЛОНДОН (Рейтер) - Литва, стремящаяся снизить зависимость от российских нефти и газа, ведет переговоры о поставках сжиженного газа (СПГ) с американской компанией Cheniere Energy Inc, сообщил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

В 2014 году Литва запустила в эксплуатацию терминал по приему СПГ и хочет расширить круг поставщиков. В этом году Литва начала поставки газа в Эстонию, нарушив монополию Газпрома.

Американские компании смогут начать экспорт СПГ в конце этого года.

"У нас хорошие отношения с Cheniere... Мы ведем переговоры о первых поставках (в будущем году). Мы очень хотели бы получать партии из США в наш регион для конкуренции с Газпромом, но переговоры, конечно, зависят от ценовых условий", - сказал Масюлис Рейтер во время визита в Лондон.

Договор Литвы с Газпромом о поставках газа заканчивается в конце этого года.

"Я думаю, что переговоры с Газпромом теперь будут идти на конкурентной, разумной и исключительно деловой основе. После того, как мы построили терминал СПГ, не осталось возможности для шантажа. Поскольку мы считаем, что не осталось возможности для шантажа, переговоры будут рациональными и связанными с экономикой, а не политикой. Это большой шаг", - сказал министр

Литва и Польша начала покупать нефть у Саудовской Аравии, и Масюлис сказал, что НПЗ сам решит, покупать ли ему саудовскую нефть.

"С технической точки зрения, если Польша может импортировать, то и мы должны смочь. Мы рады новым поставщикам на рынке энергоносителей. Чем больше, тем лучше".

Он добавил, что Литва готова покупать и американскую нефть, если США отменят запрет на ее экспорт. Палата представителей в прошлую пятницу утвердила соответствующий законопроект, но президент Барак Обама пригрозил наложить на него вето.

Литва договаривается о покупке СПГ у американской Cheniere Energy

PS Что делать России в такой ситуации , надеяться на увеличение поставок нефти и газа в страны ЮгоВосточной Азии ,мне кажется это не реально , Китай уже имеет неплохие связи по поставком нефти и газа из Ирана и Катара . обеспечить поставки нефти газа морским путем Россия тоже не в состоянии у нас отсутствует нефтеналивные суда суда по транспортировки СПГ . Нефтянка и газ России привязан к трубе .

?

Log in

No account? Create an account