Previous Entry Share Next Entry
Дополнение "Немного о 28 героях Паниловцев и Зое Космодемъянской " в свете Приказа ставки... №0428
borisvolhonin
Комментарий блогера agasfer9 в Бильжо против Космодемьянскойпобудил меня еще раз вернутся к событиям 1941 г и не напрасно.
дополнение к посту
ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ № 0428

г. Москва.

17 ноября 1941 года



"Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
.................................................................................................................................................
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ

Источники:
ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258"

Практически получилось что население с оккупированной территории вывести не смогли или не захотелиа виноватыми оказались жители деревни Петрищево чьи дома были сожжены или была попытка поджога :
1.Семен Свиридов;
2.Солина Федосья ;
3.Смирнова Аграфена.

Военным трибуналом войск НКВД Московского округа было заведено уголовное дело. Расследование длилось несколько месяцев. 17 июня 1942 года Аграфена Смирнова, а 4 сентября 1942 года Федосья Солина были приговорены к высшей мере наказания.
также позднее был осужден Семен Свиридов
Как это было последние слова Зои Мне было дано задание сжечь деревню
Мне кажется что пора посмотреть на эту историю с позиций 21 века .Жители Петрищево пострадали не виновно и поэтому что вправе были защищать свое имущество и жизнь своих близких от незаконных действий военного командования Красной Армии ст 3
ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ № 0428и поэтому подлежат безусловной реабилитации.

Поступки 18 летней девушки были совершены под влиянием ошибочного и максималисткого представления о патриотизме,что свойственно молодым людям в её возрасте. Поэтому в отношении Зои не надо ничего придумывать и менять.Только поставить в Петрищево рядом с памятником Зое камень с именами безвинно погибших жителей деревни.

  • 1
мрачные времена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account